Консультации / Пульмонология

Не проходит кашель

Здравствуйте! В октябре 2012 года после переохлаждения перенес о.бронхит. Симптомы: температура, насморк, сильный кашель, покраснение горла. После проведенного лечения (зитролид, лоратодин, эреспал, аскорил, ингалипт) через полторы недели был выписан. Однако, кашель окончательно так и не прошел. (периодически покашливал). В ноябре кашель опять обострился, до боли в груди, повысилась температура до 37,5, в связи с чем вновь обратился к врачу. Поставили диагноз: трахеобронхит, назначили лечение (амоксиклав, гексорал, фарингосепт, аскорил), выпросил направить на рентгенографию грудной клетки. Сделал снимок - пневмония не выявлена. Спустя 10 дней был выписан, но кашель окончательно опять так и не прошел. В январе 2013 года опять пришлось обратиться к терапевту в связи с обострением кашля и незначительным повышением температуры. Терапевт поставил диагноз: о. фаринготрахеит, назначил лечение, направил на спирометрию, по результатам которой, каких - либо нарушений функций легких не выявлено, "проходимость бронхов в норме" и ЭКГ, с которой тоже все в порядке. Сходил на всякий случай в тубдиспансер, сделал флюорографию - "здоров". Опять с кашлем был выписан. В марте с той же темой опять обратился к терапевту (терапевты все были разные), которая посмотрев мою историю, направила меня к аллергологу. Аллерголог, посмотрев на результаты спирограммы и карточку поставила под вопросом бронхиальную астму и направила на комплексный анализ крови на аллергены. Сделал, результат "отсутствует или ниже порога". по результатам анализа крови поставила бронхиальную астму неаллергического типа и направила к пульмонологу. Пульмонолог, посмотрев историю и снимки, направила дополнительно сделать спирометрию и сдать анализы крови на хламидии пневмонии и микоплазму пневмонии. Врач, делавший спирометрию, опять сказал, что у меня проблем с легкими и бронхами нет, а пульмонолог посмотрев результаты поставила мне бронхиальную астму. Анализ крови выявил у меня наличие антител хламидии пневмонии IgG (1.6). Пульмонолог пояснила мне, что - это показатель перенесенной какой-то инфекции и назначила лечение (Интал, ингаляции пульмикортом 10 дней, сингуляр, сальбутамол, эреспал). В настоящее время заканчиваю лечение указанными препаратами, а результат- ноль, кашель так и не проходит, каких-либо изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону - нет. Кашель сам по себе - сухой, мокрота практически не отделяется, а если есть небольшая - то прозрачная. Ночью вообще кашель не беспокоит, только в течении дня во время активной деятельности. Приступов удушья нет и не было. Температура иногда поднимается до 36,8-37. В грудной клетки такое ощущение, как - будто - что-то мешает откашляться. Так же месяц назад обратил внимание, что горло покрасневшее. Подскажите пожалуйста, что можно сделать для определения причины непрекращающегося кашля и его лечения.
Здравствуйте. Мне кажется, что у Вас нет бронхиальной астмы. Причиной кашля может быть хронический процесс в верхних дыхательных путях. Вам надо найти хорошего ЛОР-врача. Длительные периоды кашля могут быть связаны с курением, какими-то профессионально-вредными факторами.
Консультация врача пульмонолога на тему «Не проходит кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос