анонимно
Добрый день!
Женщина, 32 года, рост 170, вес 82 кг.
Беспокоят выделения крови после дефекации последние три месяца с частотой примерно раз в месяц. Кровь темно-красная. Один раз было несколлько капель сверху, еще один или два раза - на бумаге. При дефекации боли не испытывала.
(Был гемморой после родов 4 года назад. Но тогда кровотечение сопровождалось сильной болью при дефекации и я могла нащупать узлы снаружи. Сейчас этого нет.)
Поносами и запорами не страдаю. Иногда бывают ощущение давления на прямую кишку, ощущение неполного опрожнения, но слабое, замечаю в основном, когда начинаю обращать на это внимание.
Была на осмотре у проктолога. К осмотру готовилась клизмами. После вечерней клизмы (через 1-2 часа) немного болело слева внизу живота. Слизи не выходило. Утром после клизмы выделялось много слизи, через 2 дня после клизмы был стул со слизью. На следующей день слизи уже не было.
Проведена ректоманоскопия.
Заключение:
30 см. Слизистая отечная, гиперемирована. Сосудистый рисунок стерт. Много слизи. На 10 см на левой стенке полип 0.3 на 0.3 см. Имеется геммороидальный узел.
Диагноз: Проктосигмоидит.
Устно врач сказал ,что воспаление в основном на первых 20 см, дальше признаки воспаления уменьшаются. Смотрел только на 30-35 см. Кровотечение связал с внутренним геммороем. Рекомендовал микроклизмы с ромашкой и контроль через полгода.
Также у меня обнаружен полип полости матки и внутренний эндометриоз.
Меня беспокоят вопросы:
1.Непонятна причина воспаления. Надо ли ее выяснять и как?
2.Может ли кровотечение при гемморое происходить безболезненно?
3.Может быть стоит сделать еще какие-нибудь исследования? Какие?
4.Через 3 недели мне предстоит диагностическое выскабливание по поводу полипа полости матки - можно ли провести дообследование до выскабливания или лучше отложить?
Отвечает Максимов Алексей Васильевич
хирург
Добрый день. Причину прокто-сигмоидита выявлять обязательно. Для этого проводятся базовые обследования. Что касается кровотечения, то при не воспалённом геморрое кровотечения совершенно безболезненные. Что касается дополнительных исследований, то ОБЯЗАТЕЛЬНО проведение колоноскопии и биопсии полипов. Это всё необходимо провести до гинекологического вмешательства.
Ответ опубликован 8 июля 2013