Консультации / Офтальмология

Беспокоит зрение

Добрый день! Мне 62 года. Работа в основном за компьютером. Мне не удается понять что происходит с моим зрением. До 50 лет я видела просто великолепно. Заметила, что стало трудно читать обычный текст. Купила очки без проверки те,в которых, как мне казалось, я видела как прежде +1. Это случилось после операции по удалению поврежденного мениска. И в течение 13 лет я просто меняла очки, прибавляя понемногу - теперь пользуюсь очками +2.5. Это подтвердили и результаты диагностики, так как мне пришлось обратиться к врачу по поводу появления черной сетки в правом глазу. Прошла курс лечения. Сетка исчезла, но в правом уголке сохранилось черное пятнышко, которое мелькает, да ещё и УЗИ показало небольшие помутнения хрусталика в обоих глазах. Много работаю за компьютером, но усталости глаз почти не чувствую. Постепенно снижается четкость изображения на экране телевизора, несмотря на то, что проверка показала 96% зрения. Откуда же тогда +2,5? Что делать с черными пятнышками и помутнением? Почему не могу читать мелкий текст даже в очках? Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее благодарна за внимание и советы. С уважением, Галина Алексеевна.
Здравствуйте. Отвечаю на вопрос - откуда +2,5. Это не показатель остроты Вашего зрения, а сила плюсового стекла, которое необходимо для коррекции происходящих в глазах возрастных изменений, которые начинаются около 40-45 лет. теоретически в 60 лет человек, у которого не было в молодости близорукости, пользуется очками для чтения +3,0. Учитывая то, что с монитором вы работаете на несколько большем расстоянии, чем читаете книгу - всё вполне укладывается в схему. Ваши тёмные пятнышки в глазах могут быть обусловлены деструктивными изменениями стекловидного тела, либо локальными помутнениями в хрусталике. Сделать с этим на практике ничего нельзя, с этим придётся просто мириться. А по поводу оптимальной коррекции для чтения(а может быть и для дали) - советую Вам всё же посетить офтальмолога. С уважением
Консультация врача офтальмолога на тему «Беспокоит зрение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Российско-израильский медицинский центр "Рамбам"
Подробности

Врач-офтальмолог. Окончил Смоленскую Государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело», трёхгодичная  специализация в области хирургической офтальмологии.
Стажировался в Германии и Швейцарии. Стаж врачебной практики – 12 лет. В полной мере владеет современными методиками аппаратной диагностики и лечения глазной патологии. Запись к врачу: (495) 663 23 55.

Задать вопрос