Консультации / Педиатрия

Нужна ли прививка от бешенства в случае,если ребёнка уколол ёжик ?

Здравствуйте! Вчера вечером сын нашёл на улице ёжика. Конечно-же не удержался и взял в руки.Потом отпустил его. А сегодня утром на запястье я увидела около десяти пятнышек,похожих на комариные укусы. Сын объяснил,что укололся,когда держал ёжика на руках. Нужна ли в этом случае прививка от бешенства? Я беспокоюсь,так как слышала,что попадание слюны на свежую ранку может стать причиной заражения бешенством. Буду очень признательна за ответ.
Здравствуйте! Ежики могут быть переносчиками бешенства, В случае укуса вирус попадает в ранку через слюну и прививку ребенку необходимо делать не позднее чем через 14 дней. Но в случае уколов слишком маленькая вероятность попадания слюны в ранку на пальчиках ребенка. Если у вас есть возможность наблюдать за ежом, то вам необходимо помнить, что вирус бешенства вызывает свето и водобоязнь, животные погибают в течение 10 дней после заражения или начала острого периода заболевания. Рекомендую вам обратиться в ближайшее приемное отделение, возможно, вам необходимо будет провести профилактику бешенства.
Консультация врача педиатра на тему «Нужна ли прививка от бешенства в случае,если ребёнка уколол ёжик ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос