Консультации / Болезни сосудов

Судороги в ногах

Уважаемый доктор, я уже задала тут вопрос, но потом прочитала о Вас, как о хорошем специалисте, и решила задать его еще и Вам. У моего мужа в течение недели несколько раз повторялись сильнейшие судороги в ногах, которые сопровождались невыносимыми болями. Может ли это быть связано с сосудами? Или посоветуете, к какому специалисту обратиться? Муж пьет обезболивающие и к врачам идти не хочет. Ему 64 года, не курит, не пьет, лишних килограммов нет. По профессии музыкант-саксофонист, еще работает. Три года назад у него было кровоизлияние в зрительный ствол, когда он наклонился в машине что-то поднять. Была инвалидность, но сейчас ее уже сняли.А лет пять назад был гипертонический криз. Сейчас давление стабильное, но может быть с этим связано? Дело в том, что я сейчас в Израиле, а он в России. Мы разговаривали по Скайпу и я так и не смогла убедить его сходить в больницу, хотя во время приступа нужно было вызвать Скорую. Что посоветуете, доктор?
Здравствуйте, Ирина. Извините за задержку с ответом. Судороги в ногах могут иметь разное происхождение, однако с артериальным давлением это не связано. Если он работает музыкантом и длительное время находится на ногах, то возможно судороги являются проявлением хронической венозной недостаточности (ХВН). Тогда на время статических нагрузок ему желательно надевать компрессионные гольфы, хотя бы профилактические, 1 класса компрессии. Вместе с тем, судороги могут быть проявлением каких-то нарушений минерального обмена. В этом случае имеет смысл пройти обследование, в частности общий и биохимический анализы крови, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, щитовидной железы. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Судороги в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос