Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия в августе-сентябре

У моего мужа аллергия на цветение растений в августе-сентябре (в наших широтах в это время цветёт полынь). В это время у него начинается чихание и слезятся глаза вне дома. Он где-то вычитал, что отвар листьев сирени ему поможет. Отвар пьёт по 0,5 стакана утром, он действительно помогает. Вопрос: может ли медикаментозное лечение полностью вылечить эту аллергию?
Медикаментозное лечение не дает выздоровления, а только снимает симптомы заболевания. Профилактического эффекта от него нет - в следующем году все повторится или даже усилится. Существенное улучшение дает лишь проведение аллергенспецифической иммунотерапии - АСИТ. Это лечение заключается в подкожном введении виновных в болезни аллергенов. Лечение начинается зимой и продолжается до периода цветения, повторять курсы нужно не менее 3 лет. Проводит лечение только врач-аллерголог.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия в августе-сентябре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2010