Консультации / Неврология

Боль в паху, отдающая в ногу

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мне 49 лет. Есть сахарный диабет. У меня боль в паху уже неделю. Сначала болело только там, постепенно начало отдавать в левую ногу до колена. Боль сильная ( "жующая", ноющая) . Обезболивающие врачи вводят 2 раза в сутки. И уже не помогает. Ночью боль усиливается, хоть на стены лез. Болит и в покое в любом положении. При пальпации тканей болезненности не выявлено. Делала УЗИ сосудов конечности. тромбоз и раньше был небольшой, таким и остался, врачи сказали это не причем. По женски в 2012 году была операция( удалили и яичники, и матку, и шейку матки). Рентгенологическое исследование показал остеохондроз ( который и раньше был), и небольшой остепароз тазобедренного сустава (опять же врачи сказали это не могло вызвать такую боль). Проводили УЗИ брюшной полости, патологий нет. Думали воспаление седалищного нерва, но боль не утихает при обезболивании (или незначительно утихает). Подскажите какие исследования необходимо провести? Что это может быть?. Показывает ли рентген онкологические заболевания?надо ли этого опасаться? Спасибо Вам.
Здравствуйте! На мой взгляд Ваши боли могут быть вызваны корешковым синдромом при остеохондрозе. Люмбоишиалгия – патология, вовлекающая в процесс поясничный отдел позвоночника, крестец и окружающие их мышцы и связки, характеризующаяся рефлекторным мышечным спазмом и болью распространяющейся на область поясницы, ягодицы и задненаружной поверхности ноги. Боли усиливаются при смене положения тела, ходьбе, длительном пребывании в положении стоя, сидя, при чихании и кашле. Я рекомендую Вам выполнить МРТ поясничного отдела позвоночника для уточнения диско-радикулярного конфликта и причины сдавления нервного корешка. Назначения при болях в спине обычно предполагают комплексную терапию, состоящую из лекарственной терапии: противовоспалительные препараты - диклофенак, кетонал,дексалгин, иногда стероидные средства, катадолон, миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм), необходимые дозы витаминов группы B (мильгама, нейромультивит), физиотерапия, лечебная физкультура, массаж. В лечении нейропатического компанента боли используется комплексный подход – психотерапия, физиотерапия и фармакотерапия. В фармакотерапии в первую очередь применяются антиконвульсанты (габапентин (Нейронтин), прегабалин (Лирика), классические трициклические (амитриптилин), так и более новые - ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (дулоксетин, венлафаксин). Для устранения периферических болей рекомендуют лидокаин в виде кремов или пластин (Версатис). Курс лечения зависит от клинической формы и может варьировать от 1 до 6 месяцев. Нужно не забывать, что все лечение должно быть назначено врачом, который подбирает вид и продолжительность терапии, дозировку лекарственных средств.
Консультация врача невролога на тему «Боль в паху, отдающая в ногу » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос