анонимно
Мне 25 лет. Меня мучают частые головные боли. Боль охватывает шею, затылок, виски, подбородок, глазницы. Боль бывает ноющая или пульсирующая приступообразная. Я помню что еще в 12 лет мне ставили диагноз нестабильность шоп (следствие травмы родовспоможения) . Поэтому я решила обратиться к неврологу в местную поликлинику. Мне сделали рентген и поставили диагноз: ункоартроз. Прописали: артра, магнэ В6, сердалуд. И все. Боли не прекращаются. Недавно прочитала про синдром шейной артерии. И поняла что многое сходится. У меня за последние 2 года сильно упало зрение. со 100% до -3,75. Стоит ли мне волноваться? Достаточно ли рентгена, что бы поставить диагноз? Стоит ли мне искать других врачей, проводить другие анализы и другое лечение? Может ли это быть синдром позвоночной артерии на фоне ункоартроза и насколько это серьезно?
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте, Галина! В последние годы установлена зависимость головной боли от своеобразных изменений, получивших название остеохондроза и деформирующего спондилеза. Особенно часто к появлению головной боли приводит остеохондроз шейного отдела позвоночника. болезненные явления при шейном остеохондрозе будут проявляться сосудистыми нарушениями, изменениями в нервных сплетениях и волокнах, выходящих между позвонками, из которых формируются поверхностные нервы головы (большой и малый затылочные нервы и большой ушной нерв). Основными симптомокомплексами (синдромами), которыми проявляется шейный остеохондроз, являются синдром позвоночной артерии, гипертензионный синдром, синдром шейной мигрени, корешковый синдром, диэнцефальный синдром и др. При всех этих синдромах ведущим является головная боль, но механизм ее возникновения при разных синдромах неодинаков.
При синдроме позвоночной артерии головная боль возникает на ранних стадиях заболевания. Обычно головная боль диффузного характера с преимущественной выраженностью в шейно-затылочной области. Боли оказываются постоянными, усиливаясь периодически, особенно по утрам. Во время приступов может появляться головокружение, особенно при поворотах головы, иногда снижение слуха на одно ухо. зрительные расстройства и пошатывание при ходьбе. Механизм развития головной боли объясняется сдавлением позвоночных артерий костно-фиброзными разрастаниями. При поворотах головы явления давления усиливаются и все болезненные проявления нарастают.
Головная боль распирающего характера, которая усиливается при поворотах головы и глазных яблок - один из ранних признаков гипертензионного синдрома, т. е. повышения внутричерепного давления. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. Длительность приступа около 2-5 ч. Возникновение этого вида головной боли можно себе представить как результат сдавления артерий и вен в межпозвоночных отверстиях и в связи с этим затруднением венозного оттока крови от головы. Это приводит к венозному застою в черепе и развитию гипертензионных явлений (повышение внутричерепного давления).
При шейном остеохондрозе могут возникать симптомы, связанные с нарушением деятельности и определенных отделов мозга так называемой диэнцефальной или гипоталамическои области мозга. При этом появляются приступы головной боли, ощущение проваливния, сердцебиения, ознобы. Явления эти возникают приступообразно, длятся около 20-30 мин и заканчиваются обычно обильным и частым мочеиспусканием. Могут быть боли в области сердца. Обозначают этот симптомокомплекс как диэнцефальный синдром.
Его возникновение объясняют длительным раздражением шейных симпатических узлов. Очевидно, имеет значение также и хроническая недостаточность мозгового кровообращения, вследствие сдавления позвоночных артерий, обеспечивающих кровоснабжение гипоталамической области.
У больных шейным остеохондрозом может развиваться корешковый синдром. При этом появляется боль в шейном отделе позвоночника, отдающая в руку, а также боль в затылочной области. Развитие синдрома обусловлено раздражением нервных корешков и возникновением в них явлений отека, развивающихся в связи с их сдавлением.
Избавление от головной боли при шейном остеохондрозе зависит от лечения синдрома, в основе которого лежит головная боль. Во всех случаях острого возникновения головной боли рекомендуется обеспечить максимальный покой шейному отделу позвоночника и больной должен быть уложен в постель. Нежелательны чрезмерные движения в шейном отделе, особенно сгибание и разгибание.
Рекомендуется назначение сосудорасширяющих средств и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение. Следует иметь в виду, что в период обострений лечение должно проводиться только под контролем врача.
Ответ опубликован 5 июля 2013