Консультации / Неврология

ППП ЦНС у ребёнка 3 лет

Здравствуйте, Сергей Владимирович, очень нужен ваш совет: во время беременности была гипоксия плода и тройное обвитие пуповиной, роды с окситоцином, родовая травма, закричал ребенок не сразу, кожные покровы были синего цвета, неподвижно висела правая ручка. В выписке из роддома врачи написали по апгар 1/10, 5/10 и умолчали о переломе правой ключицы (выяснилось на приёме у хирурга через три месяца после родов). В районной поликлинике невролог осмотрела сыночка (ему было три месяца) и поставила диагноз "здоров" , тот же диагноз от окулиста, лора и хирурга (на месте перелома ключицы за три месяца уже образовалась костная мозоль). Анализы и обследования до 3 лет, назначенные педиатором: общий анализ крови, мочи, кардиограмма (синусная аритмия, блокада правой ножки пучка Гиса). Педиатр сказала, что всё нормально. В течении 3 лет приходили к неврологу с жалобами - на беспокойный сон, малыш с рождения спал ночью и днём по 15 минут, просыпался с дикими криками, вигибаясь дугой, еле успокаивался. Невролог назначила "Киндинорм" и успокаивающие отвары трав, - на агрессивность в поведении (кусается, дерётся, мгновенно обижается, истерично орёт, синеет, падает в обморок. Невролог сказала, что это бывает, такое поведение само пройдёт со временем. В 3 года обратились к логопеду (детей в более раннем возрасте логопед не принимает) - диагноз Общее недоразвитие речи 1 уровень, обратились к неврологу в другой поликлинике - на первом же приёме врач поставила диагноз ППП ЦНС смешанного генеза (преимущественно интранатального), признаки цервикальной недостаточности с нестабильностью гемоликвородинамики с гипертензионными проявлениями, сенсомоторная алалия, смешанная форма дизартрии. Лечение, назначенное неврологом для моего сынишки в возрасте 3 года и 1 месяц: 1) "Лобус фронталис Д8" по 3 горошины 2 раза в день в течении 2 месяцев, затем та же дозировка 1 раз в день в течении 1 месяца, 2) "Мексидол" по1/3 таблетки 2 раза в день - 1,5 месяца, 3) "Церебрум комнодитум А и В" по 3 горошины 2 раза в день в течении месяца (А и В чередовать понеделено), 4) "Церебрум комнодитум" по 1,8 мл 2 раза в неделю в течении 10 дней, разводить в чайной ложке и заливать под нижнюю губу за 30 минут до еды, 5) "Авена комнодитум" по 4 горошины за 30 минут до сна в течении месяца, 6) "Магний В6" по 1/2 ампулы 2 раза в день в течении 2 недель, 7) "Глицин форте Эвалар" по 1/3 таблетке 2 раза в день в течении 2 недель, 8) "Когитум" (принимать через 4 месяца после предыдущих лекарств) по 1 ампуле 1 раз в день, 10 дней, - рутинный видеомониторинг ЭЭГ 30 минут, - сеансы лечения у остеопата, - рефлексотерапия, - занятия с логопедом. Сергей Владимирович, что из перечисленного лечения действительно важно в нашем случае? Невролог настаивает на строгом соблюдении её рекомендаций, а нам это не совсем по карману. Очень сожалею, что у меня не медицинское образование, не знаю, как могу помочь сыну и что делать. Заранее спасибо за ответ.
Не смогу ответить точно. К сожалению, по правилам, заочно конкретные выводы по тактике терапии не могут быть сделаны.
Консультация врача невролога на тему «ППП ЦНС у ребёнка 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос