Консультации / Психология и психиатрия

Барьеры

Здравствуйте! Мне 19 и я не могу строить отношения с противоположным полом. Последние мои отношения закончились в подростковом периоде больше двух лет назад после того, как был дан легкий намек на интим. Я просто сбежала, хотя от меня и ничего не требовали. Как будто стоит барьер перед интимными отношениями. В связи с этим я девственница, что предсказуемо в принципе. Возможно, что это связано с комплексами, которые есть. Мне всегда казалось, что я не достаточно привлекательна, умна и тд, чтобы меня могли полюбить. Мне всегда виделся в этом подкол, шутка, как будто кто-то поспорил на меня. Как разрушить эти барьеры я не знаю. Умом я понимаю, что нужно отбросить все плохие мысли по этому поводу и наслаждаться жизнью, но я не могу. Недавно мне рассказывали про роды, так я в обморок чуть не упала. Всё что связано в разговорах с маткой и этой внутренней частью тела мне неприятно, но мысль о половых отношениях нет. Я не знаю, что мне делать с этим. Пожалуйста, дайте совет какой-то. Я знаю, эта проблема не решается щелчком пальцев и надо работать, но не знаю, в каких направлениях. И вот вопрос-итог из всего вышесказанного: как и какими способоми возможно разрушение этих барьеров?
Здравствуйте! Страх перед первым половым контактом, по-моему, вполне естественен. Вопрос, видимо, больше в степени переносимости этих страхов, способности все-таки решиться на такой шаг. Мне видится в Вашей истории проблема, связанная с отношением к себе. Простите за банальность, способности принять себя, изменения, которые с Вами происходят. В том числе Вашу половую роль. Одна из задач, которую человек решает в подростковом возрасте, - принятие себя, как представителя пола. Девушка принимает решение о том, хорошо ли то, что она девушка - женщина. Хорошо ли то, что она привлекательна сексуально. Вообще, секс - это хорошо или нет. На сегодня, судя по Вашему рассказу, нет внутренней уверенности в том, что сексуальность несет что-то позитивное. Она больше пугает. Попробуйте поискать в своей окружении женщин, которые кажутся Вам гармоничными в отношениях с мужчинами. Понаблюдайте, как они себя ведут, что им дает это ощущение гармонии. Если есть возможность, поговорите, порасспрашивайте. Возможно, найдете для себя ответы, где найти то, что поможет справиться со страхом. Если хотите со мной поработать на эту тему, напишите мне на е-мейл: ogry777@list.ru (только напомните о себе и кратко свой вопрос). Удачи Вам.
Консультация психотерапевта на тему «Барьеры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2013