Консультации / Психология и психиатрия / Компульсивное переедание

Компульсивное переедание

Здравствуйте,прошу Вашей помощи. Мне 16 лет, в 14-15 лет была анорексия. Минимальный вес составлял 32кг при 160 см. В то время у меня испортились отношения с матерью. Я всегда спрашивала ее "толстая ли я?"на что слышала-"нет,ты худенькая, но если не хочешь поправиться,не кушай на ночь".а я всего ли лишь хотела услышать от нее что-то вроде,"ты очень худая,я люблю тебя и очень сильно волнуюсь,тебе стоит больше кушать".Наверно из-за желания добиться любви матери я и худела. Но потом на смену анорексии пришла булимия.Первое время я ела и вызывала рвоту,смогла вовремя остановиться,поняла,что это приведет к ужасным последствиям. Стала просто есть и толстеть(хочу заметить,что я всегда занималась спортом-танцами,с 6 лет.и на период булимии я еще больше увеличила нагрузку,а во время срывов наедала на 2500-максимум на 3500 ккал).Вес пополз мгновенно.Тогда меня мать повела к психотерапевту,которая,взвесив меня,поставила диагноз анорексия и хотела положить в больницу. Этой участи я избежала.Потом еще прошла всех врачей,которые разводили руками и говорили,что это невозможно(я набрала 25 кг за 2 месяца),причем анализы были нормальные. Единственное,сказали,что немного нарушен жировой обмен веществ,но ничего не прописали,а в конце концов,махнули на меня рукой В течении года я так же ни раз ходила на прием к психотерапевтам,платным,но никто не помог,только отдала большие деньги,о чем жалею. Я так же много ела,но сейчас срывы были на 1000-2500 ккал. Если верить табличкам,то норма ккал для моего возраста,веса и нагрузок,как раз около 2500ккал Сейчас мой вес 70-72 кг.максимум был 76. Рост 165 см. Стараюсь есть правильно. Пытаюсь перейти на 5 разовое питание.Стараюсь исключить быстрые углеводы,но всегда срываюсь. Обычно на шоколад,сыр,молоко и мороженое. Мне выписывали флуоксетин-пропила весь курс,эффекта не было. Пропила магний в таблетках,который должен был уменьшить тягу к сладкому,это тоже эффекта не возымело. сейчас пью только витамины. Из нагрузок сейчас от 2 до 5 часов танцев(классика,эстрадный,модерн,народный) и ходьбы Питаюсь отвратительно периодами-иногда почти голод(кофе,не могу заставить себя есть),иногда правильно питание,5 разовое,небольшими порциями,довольно часто срывы на калорийную пищу. С матерью немного устаканились отношения.Я делаю вид,что все хорошо,она делает вид,что все хорошо,всех все устраивает. Со здоровьем все не слишком живописно-тахикардия,иногда болит желудок,голова,часто головокружения.Анализы нормальные,за исключением того,что в крови мало тестостерона.и говорят,что так же видны небольшие нарушения липидного обмена.. Мне через несколько дней поступать на хореографический факультет.Я не знаю,на что я вообще надеюсь,со своим весом.. Прошу помощи,я уже очень устала от такой жизни,и морально,и физически..
ПРо нагрузки - это от2 до 5 часов в день? Каждый день?! И желание поступить на хореографию - оно именно ваше? Вы хотите стать танцовщицей? А как у вас получается танцевать, что получается лучше всего, и как вы себя чувствуете, когда танцуете, расскажете мне? И вы единственная в семье, или есть еще братья - сестры - папа - бабушки - дедушки?
Не знаю,в правильной ли форме отвечаю..Да,каждый день,в среднем 2-3,иногда получается,что 4-5,в зависимости от кол-ва репетиций..Желание стать хореографом исключительно мое. Для меня танцы-все,что мне вообще необходимо.Как у меня получается танцевать сказать сложно,тренера меня хвалят ,последнее время чаще,меня считают целеустремленной, упертой,если у меня что-то не получается,я разобьюсь в лепешку,но сделаю этот элемент.Больше всего люблю направление модерн.Это как глоток воздуха.Танцы для меня источник счастья и жизненных сил.Когда я танцую,я чувствую себя свободной,я могу станцевать то,что чувствую,меня ни что не ограничивает. Однако не все так замечательно,так как для профессии необходима и классика и народный,это я люблю меньше,но все же, так же усердно стараюсь добиться от себя максимального результата. И я хочу стать именно преподавателем-хореографом,исполнительство это конечно хорошо,но передать свои знания и умения другим для меня важнее. Я одна в семье.У меня полная семья-папа,мама.Бабушки нет,только дедушка.
Вы отвечаете в очень привлекательной для меня форме. Именно когда вы пишете о вашем увлечении танцами я чувствую ваши творческие устремления и улыбаюсь от удовольствия. Желаю вам успеха в поступлении! Очень надеюсь, что в приемной комиссии будут настоящие профи, которые разглядят вашу искру. И может вам хотя бы на период экзаменов перестать себя упрекать за неправильное питание? А кормить себя так, чтобы у вас было хорошее настроение и достаточно сил для испытаний? И тогда что бы это была за еда?
Спасибо за ответ и за добрые слова! Есть и хорошее настроение для меня противоположные слова к сожалению.Если я поем-мое настроение и самооценка упадет ниже плинтуса. Но если б я могла есть то,что хочу,без угрызений совести,я б конечно сыра поела и шоколада всевозможного,орехов наверное,молока,мороженого..И да,я пропила курс кальция,т.е. вроде как кальция мне хватает.. Проблема в том,что я либо не ем вообще,ну или калорий на 100 или ем много,слишком много. И поэтому мне уже просто страшно есть,я знаю,что если поем как нормальные люди,у меня сработает "спусковой механизм" и почему-то появляется ощущение,что все дозволено и все равно уже поел. И я начинаю есть все,что не приколочено.Сейчас правда чаще получается себя контролировать,но это очень сложно и выматывает похлеще тренировок. Я уже просто очень устала с этим всем бороться,одна,лет с 14-15
Да...Когда правда работает принцип "ничего - или все", жизнь очень усложняется, знаю. А сколько раз в день вы себе разрешаете есть? И какие продукты в какое время дня вам есть безопасней? Вот например знаю, что если молоко, сыр, мороженое, если до двух часов дня есть, то в жир они не пойдут, а хорошо усвоятся и переварятся. И да, если их есть отдельно от углеводов. Как вы относитесь к идеям раздельного питания? Может вам Шелдона почитать, и тогда и тревоги станет меньше - диетолог Шелдон я им. в виду...Орехи прекрасно, но до 18.00 вечера...А шоколад - какой именно вы любите и за что? Какие у вас ощущения, когда вы шоколад себе позволяете?
Спасибо за ответ.По поводу кол-ва приемов пищи. Для меня "безопаснее" есть один раз в день,вечером,после всех тренировок,вредно конечно,но зато в таком случае,я съедаю от силы на 500 ккал,обычно меньше.Утром то не проблема не есть(хотя,да,утром есть нужно),обедать некогда-репетиции,а вот на ужин уже можно выпить побольше чая и поесть овощей-фруктов.А иногда выдаются замечательные дни,когда я умудряюсь поесть на 500-800 ккал ни за один раз,а по-понемногу,но часто.Из "безопасных"продуктов могу назвать наверно яблоки,кефир,чай,кофе с молоком и без,мед,сухофрукты,творог,раз на раз не приходится.Знаю,что после сладкого-вредного-жирного обязательно будет срыв,после молока ,сыра,орехов,мороженого тоже.И желание съесть все и сразу возникает обычно к вечеру,особенно,если я до этого уже поела,как не парадоксально. К раздельному питанию отношусь несколько скептически. Если честно,у меня есть мечта жить нормальной жизнью,в том плане,что не сидеть на диетах,каких-то системах и тд и тп,не считать калории,не переживать за съеденное.По поводу шоколада.Раньше в ход шел любой,сейчас иногда хочется именно качественного,горького,реже молочного,не люблю шоколад с начинками из джемов.Когда шоколад ешь,наверно первые несколько секунд приятно,но потом сразу чувство ненависти к себе,к своей слабовольности. Надо сказать,что я вообще есть то не слишком люблю,после любого,даже скромного приема пищи, ощущаю эту еду в животе и мне очень не приятно,вот когда голодаешь,кажется,что так легко в желудке,в теле во всем.. Не знаю конечно,но мне кажется,что срываюсь я чаще всего на шоколад и молоко,потому что это как-то напоминает о детстве.Мне очень часто давали шоколадки,когда не могли уделить время,или когда мне было очень больно,или когда родители чувствовали себя виноватыми,а молоко всегда давали вечером,когда мы вместе за столом собирались..возможно,конечно,это совсем сюда не относится,но все же
Для меня как для психолога вот это привлекло в вашем ответе внимание: "...мне кажется, что срываюсь я чаще всего на шоколад и молоко, потому что это как-то напоминает о детстве. Мне очень часто давали шоколадки, когда не могли уделить время, или когда мне было очень больно, или когда родители чувствовали себя виноватыми, а молоко всегда давали вечером, когда мы вместе за столом собирались.." Ваши детские переживания и сладкое "утешение" мне вполне понятное. Но что же сейчас, когда вы уже гораздо взрослее, какие ситуации и какие эмоции запускают вот эту привычку утешаться именно едой? Как вы это чувствуете?
Почти всегда это чувство одиночества. Вот я наверно немного лишнего скажу,но еще недавно у меня вообще никого не было,кому я могла бы рассказать о проблеме. Я просто сказать не могу вслух это.никак,не знаю уж почему так,в общем недавно я собралась с силами и рассказала одной девушке о своей проблеме,она меня старше,на 6 лет,но почему-то она мне родная совсем стала,она сказала,что все равно меня любит и что МЫ справимся с этим. И вроде бы мне пора понять, что я не одинока, что у меня есть человек,который хочет помочь и,следовательно,количество срывов должно уменьшится,но нет. Я уже и сама не понимаю,из-за чего происходит все это. Сейчас я ем то шоколад,то,в др раз, уже что-то соленое,то не ем вообще,так вот все крутится. Я уже думала из-за чего я вообще ем. Пришла к нескольким вариантам: 1)от усталости-просто потому что нервы у меня никакие,только что сдала последние вступительные на хореографический-поступила,чудом,очень устала от матери,от ее вечных упреков и разговоров о том,что я ее проблема. Плюс,она почему то не считает,что я имею право уставать "от чего ты устаешь,ты ничего не делаешь!"-я всего лишь один день лежала и читала книги и больше ничего не делала. 2) По привычки,но не так немного пожалуй. Просто если переесть однажды,на следующий день сложно съесть мало,очень сложно. Мне надо как-то выйти из круга этого-ем-не ем. Но как?столько попыток уже было.. Я очень много читала про все это и поняла,что обычно еще такие причины бывают:заедание стрессов(но у меня сейчас почти нет стрессов),заедание положительных и отрицательных эмоций-опять же у меня нет внешних раздражителей,у меня сейчас довольно спокойное время наступило. В основном-заедание эмоций каких-либо в общем. Или еще от скуки,но,как я поняла,это относится все же просто к перееданию,а не к компульсивному..Да и скучать я не скучаю-я рисую много,читаю,на репетиции,к сожалению значительно более редкие хожу. Мне помогает постоянная занятость,но к сожалению даже это самой занятости хватает на 2-3,потом не смотря ни на что, я снова начинаю есть! И опять же про шоколад,я не могу сказать точно,что утешаюсь им,в том то вся и беда, что я просто иду и покупаю шоколад,я ем его и не чувствую ничего кроме тошноты, причем я не отдаю себе отчет в том,что делаю! Раньше всегда хотела именно шоколада,возможно потому что год до этого не ела вообще,возможно сейчас я это делаю по привычке..Если честно я и сама запуталась уже.. Извините,если получилось несколько сумбурно
Как славно, что вы поступили куда хотели! Поздравляю вас) Да, вам этот круг - либо совсем без еды - либо очень много еды, когда у вас нет возможности поесть именно в меру - в меру для поддержки своего тела, своих эмоций, своего состояния - вам надо этот круг поменять.. Да, если в геометрической картинке, то у вас сейчас круга -то и нету.. Скорее у вас зигзаг такой рваный, на одном полюсе - голод - голод, на другом - еда-еда...А вот хорошо бы это именно скруглить...Т.е. добавить сладостей - осознанно, по вашему решению и по вашему именно разумению - в рацион "правильных дней", и разрядить - например кушая часто и все-таки помалу, а перед едой сначала выпивать стакан горячей воды, а потом через 10 мин есть - это может помочь вам определиться с тем, что желудок на самом деле еще полный, и ваши эмоции сейчас хотят есть...А с мамой - да, отношения взрослой дочери с мамой это тема такая...длинной в жизнь... Удачи вам, вы молодец! Вы точно умеете добиваться того, что считаете для себя верным)
Консультация психотерапевта на тему «Компульсивное переедание » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Компульсивное переедание
Здравствуйте! Моя проблема в том, что за последний год меня начали беспокоить приступы переедания. Сначала они были редкие - раз в месяц, пару недель, а сейчас чуть ли не каждый...
Компульсивное переедание после булимии
Здравствуйте! Мне 20 лет, хотелось бы услышать профессиональный взгляд на мою проблему. До 18 лет я была обычной девушкой мой вес всегда был стабильным 52кг при росте 163 см. У...
Компульсивное переедание булимия перфекционизм
Здравствуйте.Я не могу найти корень своей проблемы,возможны вы могли бы направить меня на путь истинный.Проблема заключается в том,что я одержима своим внешним видом.Мой вес моя вечная проблема,я хочу выглядеть идеально,как...
Компульсивное переедание
Здравствуйте. Меня зовут юля.Мне 15. Я решила написать о своей проблеме. 2 Года назад решила похудеть, сначала всё было отлично, я немного похудела, отказавшись от вредных продуктов(но не слишком по...
Компульсивное переедание
Здравствуйте. В детстве была худенькая, сколько помню, подружки всегда восхищались моей фигурой, к 14 годам в связи с гормональными изменениями начала набирать вес, к 18 годам была 49 кг при...
Как побороть анорексию и компульсивное переедание
Здравствуйте! В начале этого года я весила 44-46 кг при росте 160 см. При этом я никогда не комплексовала по поводу своего веса и не ограничивала себя в еде (даже...
Компульсивное переедание
Здравствуйте, меня зовут Маша и мне 17 лет. Примерно за 2 года я сформировала у себя привычку есть и смотреть фильмы/сериалы. А их я смотрела и смотрю большую часть своего...