Консультации / Гинекология

Можно ли выбрать противозачаточные таблетки самой?

Здравствуйте. Мне 27лет, двое детей. Мы с мужем предохраняемся презервативами. Пробовала принимать год назад без консультации врача регулон, через 2 мес. от него у меня начались головные боли, через 2 мес. после этого начала принимать ригевидон, у меня сразу начались боли в кишечнике, в печени, плохое общее самочувствие, я его перестала пить. К врачу не иду, потому что мне не нравится наша участковая гинеколог как врач, на платных врачей у меня нет средств. Много прочитала в интернете, что врачи женщинам назначают ОК без всяких анализов, подойдет-не подойдет. У нас в провинции точно не будут никаких анализов проводить. Можно ли мне еще попробовать принимать ОК? какой? вредно ли принимать без анализов? У меня эрозия шейки матки, делала гинек. УЗИ - все нормально. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Если КОК назначаются с контрацептивной целью, а не с лечебной, то, конечно, объем обследования значительно сокращается. Необходимо пройти УЗИ малого таза, молочных желез, сдать мазок и кровь на коагулограмму. КОК подбираются индивидуально, с учетом возраста, веса, сопутствующей патологии и других условий. Так как у Вас уже был неудачный опыт применения КОК, то Вам показана консультация невролога для уточнения причины головной боли. Кроме того, КОК желательно принимать не менее шести месяцев, так как меньше не имеет смысла, поэтому учитывайте также и финансовую сторону при выборе препарата. В любом случае, назначать КОК должен врач.
Консультация врача гинеколога на тему «Можно ли выбрать противозачаточные таблетки самой?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос