Консультации / Гинекология

Спайки в тазу

Добрый день! мне в 2012 году сделали операцию кесарево сечение, через пол года была на осмотре сказали все нормально, хотя меня беспокоили боли во время ИО с мужем, мы не могли нормально этим заниматься, у меня все пекло в нутри! я покупала свечи гинофлор , прошла курс лечения и постепенно все нормализовалось, но иногда боли возникали, только когда ребенку исполнился год, ко мне хоть как то начала потихоньку возвращаться чувствительность и желание) кормила грудью ребенка до 1 года и 5 мес, недавно бросила,т.к. мне удалили зуб (была сложная операция и пришлось применять антибиотики) . Перед операцией я посетила гинеколога, врач был уже другой, и при осмотре на кресле увидел у меня спайки, я так поняла справа, немного надавил , но боли сильной я не почувствовала, сказали что ничего страшного-это послеоперационное , были назначены свечи Вагилакс, после надлежащего приема антибиотиков! месячные у меня пошли 11,06 по15,06 первый раз после родов. Вопрос: насколько опасны эти спайки и нужно ли принимать меры по лечению какие-то? что посоветуете?
Добрый день. В послеродовом периоде, а тем более, если роды были оперативными, может возникать послеродовая депрессия, которая усиливается на фоне переутомления при уходе за малышом. Вероятно, у Вас подобная ситуация затянулась на год, но компенсировалась самостоятельно. После любого оперативного вмешательства могут возникать спайки. Это повышенное образование соединительно-тканных волокон, которые зависят от уровня иммунитета. Вам показан независимый гинекологический осмотр и УЗИ малого таза на 5-7 день цикла. Прием антибиотиков никакого влияния на спаечный процесс не оказывает. Назначенная Вам профилактика кандидоза вполне достаточна.
Консультация врача гинеколога на тему «Спайки в тазу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос