анонимно
Детсадовский ребёнок. В начале мая началось ОРЗ, я от него заразилась, потом какое-то время мы друг друга по кругу заражали. Но я уже здорова, а он продолжает кашлять. Кашель есть не всегда. Иногда только вечером, иногда только утром, пару раз за день может кашлянуть. Сухой кашель.
Наша педиатр то на курсах, то в отпуске и мы постоянно попадает на разные замены. Один и тот же врач нас не наблюдал всё это время. Последние посещения нам говорили, что дыхание жесткое, что это аденоиды дают кашель (они увеличены). Анализы крови показали все в норме, кроме лейкоцитов (4,11). Рентген показал, что воспаления нет, только в нижних долях лёгких что-то непонятное (не расшифрую почерк). Врач сказала, что остаточное после бронхита.
За этот период лечения принимали антибиотики, кучу сиропов пропил, таблеток, противовирусные препараты, физпроцедуры... При этом улучшение совсем незначительные и кратковременные.
Манту делали последний раз в марте. Было отрицательным. Рентген ничего особого не показал. Я не знаю что ещё и как можно проверить, какие анализы сдать, как ещё лечить?
Влажность в квартире в пределах нормы, иногда выше 60%. Кашель усиливается после активных игр. Температура была только 4-5 дней в начале мая в острый период. Больше не повышалась ни разу. Так болезнь часто у ребёнка протекает - без температуры, вялый насморк и кашель может длиться 3-4 недели. Но 2 месяца - уже слишком, так долго ещё не было никогда. Может это коклюш или туберкулёз, или аллергия на что-то. Я уже устала лечить ребёнка и он устал от бесконечных лекарств и процедур.
Сейчас начала закаливание, несмотря на продолжающийся кашель. И мороженое иногда стала давать. Ничего особо не меняется при этом с кашлем - он то чаще, то реже, то вновь усиливается.
Отвечает Бодрова Майя Петровна
педиатр
Здравствуйте Ольга!
В таких случаях рекомендована консультация отоларинголога,аллерголога +расширенное обследование на наличие гельминтов.
Ответ опубликован 2 июля 2013