Консультации / Онкология

Очаговые поражения печени

Здравствуйте! Прошу помочь! Ситуация следующая: 1,5 месяца назад у мамы (63 г.) был обнаружен очаг в печени (плановая диспансеризация, делали УЗИ). Вызывал подозрения. После чего были сделаны КТ, МРТ - которые выявили еще 3 очага. Анализы крови в норме, онкомаркеры тоже в норме, кроме РЭА - 8,7 при норме - до 5. Гастроскопия и колоноскопия на тот момент ничего не выявили. Была сделана биопсия одного очага в печени, которая подтвердила наличие клеток низкодифференцируемого рака. Поиски первичного очага сильно затянулись - были повторно произведены все исследования, включая ПЭТ, на котором посоветовали повторно исследовать толстый кишечник. При повторной колоноскопии был найден первичный очаг (адеокарцинома) в ободочной кишке. План лечения изначально был следующий: одномоментное удаление первичного очага и двух очагов в печени (резекция), остальные два - удаление с помощью РЧА, затем химиотерапия. УЗИ сделанное за 1,5 недели до операции подтвердили 4 очага в печени. Однако проведенное за неделю до операции КТ показало множественные очаги (в заключении - не менее 25, далее описываются, с указанием размеров только 5. Максимальный размер - около 5 см. ) ...... В результате был удален лишь первичный очаг в толстом кишечнике, затем планируется химиоэмболизация печени, затем , возможно, РЧА. Вопрос: может ли в заключении КТ присутствовать ошибка, в связи с чем было произведено неполное хирургическое вмешательство. Насколько быстро растут метастазы и насколько они опасны в плане отсева в другие органы? Как сейчас поступить?
Доброго времени суток. При выполнении биопсии в печени - выявлено аденокарцинома низкодиффиренцированная. В данной ситуации имеет место метастатическое поражение печени( т.е это опухолевые отсевы, когда не найдет первичный очаг) Анализы онкомаркеров- на многие вопросы не ответят. РЭА- в большей степени это маркер эмбриональных раков и иногда хорошо себя проявляет при раке печени. Низкодифф. аденокарцинома- это рак происходящий и железистого эпителия. Для исключения даной патологии необходимо выполнить ФГС И ФКС- с целью исключение опухолей желудочно- кишечного такта. Вероятно при проведении ФКС , первоначально, не выполняли биопсию, поэтому и не смогла доказать наличие опухоли. Обследование и лечение , которое вам провели в дальнейшем очень правильное. Именно такаи средствами лечится 4 стадия заболевания. При лечении 4- стадии рака вопрос о полном излечении не стоит , данная стадия, к сожалению , не излечима. Все методы лечения направлены на продление жизни. При проведении дальнейшего обследования выявлено програсиитование заболевания. ( т.е опухоль продолжает метастазировать) это течение опухолевого процесса. К сожалению ошибки в данных компьютерной томографии быть не может. Потому, что множественные очаги в печени полностью уничтожить не возможно. Далее все проводимое лечение носит паллиативный вариант( т.е направленный на остановление и замедление процесса) Проэтому вариант лечения химиотерепия+ химиоэмболизация печени и применение РЧА- очень хороший вариант лечения ( все зависит насколько поражена печень) Печень предстваляет собой первичную отдаленную инстанцию, куда метастазируют опухоли ( согласно нормальной анатомии) но так же рак , в дальнейшем, может местазировать в легкие, забрюшинные л/ узлы , головной мозг.., потому, что раковые клетки уже находятся в общем кровотоке. и от дальнейшей прогресси заболевания ни кто не застрахован. ................................... с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Очаговые поражения печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос