Консультации / Лекарственные препараты

Как повлияет на ребенка гормональный препарат

Здравствуйте. Мне врач после родов назначил препарат "Чарозетта", для восстановления менструального цикла, после родов прошло 6 месяцев, кормлю грудью. Как может отразиться на ребенке прием данного препарата?
Здравствуйте! Препарат Чарозетта (http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/cerazette.htm) не влияет на количество или качество (концентрации белков, лактозы или жиров) грудного молока. Однако небольшое количество этоногестрела экскретируется с грудным молоком. В результате чего, в организм ребенка может поступить 0.01-0.05 мкг этоногестрела на кг массы тела в сутки (основываясь на потреблении 150 мл/кг/ грудного молока). Имеются ограниченные данные длительного наблюдения за детьми, чьи матери начинали принимать препарат Чарозетта® в течение 4-8-й недели после родов. Продолжительность грудного вскармливания составила 7 месяцев, и дети находились под наблюдением до достижения возраста до 1.5 (n=32) или до 2.5 лет (n=14). Оценка роста, физического и психомоторного развития не выявила каких-либо различий с малышами, чьи матери использовали медные внутриматочные спирали. Имеющиеся данные говорят, что препарат Чарозетта® можно применять во время лактации. Тем не менее, необходимо тщательно наблюдать за развитием и ростом грудного ребенка, чья мать применяет препарат Чарозетта®. С уважением, Бутузова Олеся
Консультация фармацевта на тему «Как повлияет на ребенка гормональный препарат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Телефон для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос