Консультации / Гастроэнтерология

Эрозивный гастрит и беременность

Много лет был диагноз поверхностный гастрит, ДЖВП. В мае этого года на плановой гастроскопии поставлен диагноз - небольшие многочисленные эрозии антрального отдела желудка. Проведено лечение - омез и дюспаталин 21 день. Хеликобактерной инфекции не обнаружено. Сейчас я беременна, 10 недель. Периодически раз в 3-4 дня возникают боли в эпигастрии, стул затруднен, желтоватого цвета. Назначен фосфалюгель, ромашка, хофитол, дюфалак. Рекомендовано щадящее питание. По назначению гинеколога так же пью фолио и дюфастон. Общий и биохимический анализы крови в норме. Боли то проходят на пару дней, то появляются. Есть могу ограниченный набор продуктов, от остальных (даже разрешенных по диете парового омлета и запеканки, не говоря уже о свежих фруктах и овощах) начинаются боли. Гинеколог не рекомендует делать гастроскопию, т. к. был тонус матки, ставили угрозу. Гастроэнтеролог настаивает что, если боли будут продолжаться, гастроскопию делать надо и назначать препараты не однозначно возможные при беременности, если эрозии все-таки остались. Что же все-таки делать? Терпеть или делать гастроскопию? Насколько вероятно, что при соблюдении питания и при отсутствии хеликобактерной инфекции может начаться язва или что-то подобное, требующее экстренных мер и представляющее опасность? Терпеть боль я могу довольно долго, но не станет ли хуже?
Добрый день! Дообследоваться нужно. Подбирать терапию с учетом беременности также нужно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эрозивный гастрит и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос