Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом большого бугра левой плечевой кости без смещения

Добрый день, мне 39 лет. 03.06.2013 упал на левое плечо, через 10 часов боль не прошла, обратился в травпункт. Сделали снимок, врач сказал ушиб, перелома не увидел. Через 10-12 дней боль стала меньше и я начал разрабатывать руку, но поднять не получалось, возникала резкая блокирующая боль. Заподозрил "неладное" обратился в платный мед.центр. 21.06.2013 Rq плечевого сустава в прямой проекции + с отведением: Определяется перелом большого бугорка плечевой кости без выраженного смещения фрагментов. Края фрагментов сглажены, уплотнены. Соотношение костей в суставе не нарушено R-суставная щель сохранена. Контуры суставных поверхностей четкие, ровные, плавные. При отведении выявляется сужение субакромиального пространства, отмечается акромиально-бугорковое взаимодействие. R-щель акромиально-ключичного сочленения сохранены. Костно-деструктивных повреждений не определяется. Заключение: Консолидирующийся перелом левой плечевой кости. Рентген-признаки акромиально-бугоркового конфликта слева. ЭЭД 0,8мк3в Врач рекомендовал: Покой 3 недели с момента перелома. Т.е. к моменту обращения этот срок у же прошел. Мази вольтарен-гель, нурофен гель. Сухое тепло на плечо. Сказал, что повязка или гипс не имеют уже смысла делать ,так как с момента перелома прошло почти 3 недели. На данный момент 21.07.2013 рука постоянно болит. Ноящая боль, усиливается к утру, днем болит меньше иногда почти не заметно. Вопросы: 1. Нужно ли делать повторные снимки, если да, то когда? 2. Когда начинать разрабатывать руку? (рука стала двигаться существенно лучше, но поднять по прежнему не могу) 3. На сайте прочитал ,что заживление происходит до 5-6 недель, сейчас прошло почти 4 и все время ходил без косынки, имеет ли смысл сейчас ее одевать? 4. Когда рука начинает болеть, я ее растираю и немного массажирую, и боль проходит, можно ли это делать? 5. Прогреваю горячей грелкой, душем с горячей водой. Как лучше прогревать руку, насколько горячо должно быть?
Здравствуйте. 1) рентген больше не нужно делать, лучше делать МРТ для исключения повреждения вращательной манжеты, что часто при таких переломах бывает (в интернете ищите информацию) 2) Активно разрабатывать нужно через 6 нед., 3) косынка больше не нужна 4)да, можно, 5) 37-38 гр.
Добавил снимки: http://s018.radikal.ru/i522/1307/16/e7207fa18cc4.jpg http://s017.radikal.ru/i440/1307/18/c120faeb7da9.jpg
Файл не открывается, попробуйте в другом формате.
Консультация врача травматолога на тему «Перелом большого бугра левой плечевой кости без смещения » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2013
О консультанте
Специализация