Консультации / Эндокринология

Нужно ли принимать гормоны?

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, надо ли принимать гормональные препараты? Мне 23 года. После безуспешных попыток вылечить постоянные запоры, я была направлена на узи щитовидной железы. Оказалось, что она у меня уменьшена - 6,7 м3. После чего была была направлена на анализ на гормоны: АТПО - 6,38 (норма: до 34), ТТГ - 3,44 (норма: 0,27-4,2), Т4 св. - 11,28 (норма 12,0-22,0). В последнее время моё самочувствие начало резко ухудшаться. Помимо отсутствия самостоятельного стула, начались проблемы с менструальным циклом. Весь день чувствую себя уставшей, постоянно хочется спать, сильно отекают ноги и руки. Если строго не следить за питанием, то вес набирается очень быстро. (я не беременна) Также делала ЭКГ: ЧСС: 64[59-70] уд/мин. Ритм: нерегулярный, синусовый. Если возможно, прокомментируйте, пожалуйста, результаты обследований и анализа. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Результаты анализа крови на ТТГ и тиреоидные гормоны несколько сомнительны. Я бы рекомендовала Вам повторить их в другой лаборатории. Уменьшение объема щитовидной железы может вариантом нормы, если ее работа на нарушена. После получения повторных результатов можно будет наметить тактику.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нужно ли принимать гормоны?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2013
О консультанте
Специализация