Консультации / Офтальмология

Не увеличивается острота зрения

Здравствуйте! У меня накопилось несколько вопросов вокруг одного основного. 1. У меня после школы была обнаружена дальнозоркость, которая была чуть ли ни с рождения. После недолгого ношения очков с прямоугольными линзами сверху и снизу предметов как от чрезмерной резкости появились ореолы, как будто поверхность линз не сферическая, а цилиндрическая. Хоть в очках картинка и чётче, чем без них, но непропорциональные искажения предметов доставляют ещё больше дискомфорта. При снятии очков, зрение по вертикали расплывалось ещё сильнее, чем до ношения. По ощущениям изменилась форма хрусталика с круглой на овальную. После этого несколько лет очки не ношу и дефект искажения постепенно пропал. Это нормально для очков? Если нет, то насколько это опасно для зрения? 2. Сейчас (мне 23) в таблице Сивцева-Головина при расслабленном зрении обоими глазами вижу только первую строчку с двумя буквами, а после напряжения глаз - шестую. На приёме у врача я называл шестую. Или надо было первую?? 3. После подбора линз в поликлинике остроту удалось увеличить только на одну-две строчки, но не более. С чем это связано? С низким разрешением сетчатки? С невосприятием информации мозгом? И что в этой ситуации можно сделать? 4. После устройства на работу, где по долгу сижу перед ЭЛТ-монитором дальнозоркость стала быстро снижаться и вдруг остановилась (возможно из-за причины из 3-го пункта я не замечаю дальнейшего процесса восстановления оптической системы глаза). Является ли этот процесс улучшением зрения и может ли оно незаметно перерасти в близорукость? 5. Нужно ли мне делать какие-то коррекции зрения, выписывать очки или всё-таки само всё пройдёт? Возможно мои представлении о том, что оптику глаза, сетчатку и мозг нужно рассматривать отдельно ошибочны, тогда прошу поправить меня, уж очень много непонятного. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Скорее всего, у Вас астигматизм. Очки не должны давать искажений. При проверке зрения по таблице напрягаться, присматриваться можно, но прищуриваться нельзя. Вам необходимо пройти обследование, по результатам которого можно будет дать более подробную консультацию.
Консультация врача офтальмолога на тему «Не увеличивается острота зрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос