Консультации / Хирургия

Омфалит

Здравствуйте, ребенку удалили остаток пуповины еще в роддоме на 2й день (так там принято). С тех пор ранка не заживает. Сейчас нам 7 месяцев, пупочек иногда мокнет и кровит, особенно сейчас, когда жарко. Врач в поликлиннике советует только марганцовку и ждать. Буду благодарна за квалифицированный совет.
Нужно обязательно показать ребенка хирургу, так как нужен очный осмотр специалиста. Нужно исключить врожденный порок развития, когда между пупком и внутренними органами (мочевой пузырь, кишка) имеется сообщение.
Дело в том, что марганцовку и ждать как-раз хирург и советует. В 3 месяца делали УЗИ брюшной полости (без особенностей) Меня интересует - чего ждать и долго ли? Может быть существует какой-то наименее болезненный метод от этого остатка избавиться поскорее?
Если есть врожденный порок развития пупка (урахус, кишечный свищ), то в этом случае лечение только хирургическое. Обследование проводится путем введения контраста в свищ в самом пупке (если такой имеется). Все остальные варианты воспаления в обл пупка лечатся консервативно. На длительное течение воспаления в пупке может влиять наличие например стафилакокка. Сделайте посевы из ранки, носа, зева, посев кала.
Консультация врача хирурга на тему «Омфалит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2013
О консультанте
Специализация