Консультации / Неврология

Предобморочные состояния

Здравствуйте, мне 45 лет, работаю научным сотрудником, разведен 2 года. Много лет возникали иногда короткие головокружения, боялся упасть. Считал, после консультации с врачом, что это от падения глюкозы в крови. В жару бывало предобморочное состояние, "как будто сердце остановится" - врач предположил связь с эруптивными процессами в желудке - они определялись. Но прошлым летом я потерял сознание на даче в помещении, до этого два дня было плохо без явных болезненных ощущений. Без сознания был минут 5. Врачи скорой сделали ЭКГ, ничего не определили, потом один день была температура до 38. Прошлой осенью на приеме в кардиодиспансере, после обследований ЭхоКГ, МРТ мозга (без особых изменений, пустое "турецкое седло") и пр. решили, что это дистония. Однако становится все хуже. Предобморочные состояния были после отдыха в ноябре, - на работе, пришлось уйти домой. В транспорте через раз. Возникают предобморочные состояния. Вечером также становится плохо, постоянно задумываюсь над последовательностью простых действий - что лучше вначале сделать - такая навязчивость. Также постоянно комментирую свои же мысли как если бы был другим человеком. Все вместе доводит до панической атаки, хочется кричать. Работать тяжело. Думать по существу тяжело, постоянно отвлекаюсь, заставить себя что -то делать минут 10 - пытка. Прошлой осенью в кардиоцентре при обследовании была сделана и энцефалограмма. Невролог обратила внимание на заключение "уменьшение биоэлектрической активности мозга с тенденцией к ирритации стволовых структур" однако что делать, не сказала. Этим летом просто не знаю, что делать, боюсь упасть в обморок на улице, не знаю что делать дома.
Здравствуйте! Вы обследовали шейный отдел позвоночника? Дуплексное сканирование сосудов шеи делали? Возможно у Вас затяжной стресс, который проявляется паническими атаками с предобморочным состоянием на фоне головокружения. ! Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!».
Консультация врача невролога на тему «Предобморочные состояния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос