Консультации / Пульмонология

Усиление легочного рисунка

Добрый день. 1,5 недели назад очень сильно заболело в грудной клетке, горело огнем, даже глубоко дышать было больно. Назначили антибиотик (азитромицин). Пропила 3 дня. Не помогло. 7 дней колола Цефотаксим. Стало лучше, но кашель остался. Хрипы влажные с 2-х сторон. Отправили на снимок. "Легкие без очаговых и инфильтративных теней. Легочный рисунок усилен в нижних отделах. Корни структурные. Сердце без особенностей." СОЭ повышенная. Температура 37,2. Прочитала на разных сайтах, что у меня 4 варианта: бронхит, пневмония, туберкулез, рак. К врачу через несколько дней. Не нахожу себе место. Делала спирографию - нарушений нет. Значит, бронхита нет. Рентголог, который отдавал снимок, сказал, что пневмонии тоже нет. Так что, остается туберкулез или рак??? Скажите, что со мной?!?
Здравствуйте. Туберкулез или рак бывают видны на рентгенограммах. У Вас, скорее всего, бронхит. Признаков острого бронхита на спирограмме может и не быть. Перестаньте волноваться, принимайте витамины, отхаркивающие средства.
Консультация врача пульмонолога на тему «Усиление легочного рисунка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос