Консультации / Проктология

анальная трещина

Здравствуйте! Три года назад мне была сделала операция по иссечению анальной трещины. Но предоперационное обследование было затруднено из-за сильнейших болей. Поэтому хирург сказал мне, что во время операции он обнаружил также геммороидальный узел, который не стал удалять. Якобы мне снова нужно оперироваться, но теперь по поводу этого узла. Вспоминая ужас послеоперационного периода, я не пошла на повторную операцию. Три года все было в порядке. Но сейчас начали беспокоить боли в анальной области и внизу живота. Во время дефекации стал выпадать узел, не воспаленный, не болезненный, который потом заправляется. Так ли необходима повторная операция? И еще вопрос: насколько тяжел послеоперационный период после удаления геммороя? Такой же, как после иссечения трещины?
Здравствуйте, сейчас для лечения выпадения узлов первым этапом лечения чаще используют инструментальные способы лечения: лигирование (главным образом) и склеротерапию (чуть менее эффективна для выпадения). Рекомендую явиться на прием проктолога и обсудить наиболее правильный подход в Вашем случае. Инструментальные методы переносятся неплохо, не требуют больничного листа. Их эффективность - более 80%. Если данный способ будет неэффективен - тогда геморроидэктомия. Восстановление сходно с операцией по поводу трещины. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант, Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «анальная трещина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, к.м.н. Сфера профессиональных интересов: лечение проктологических заболеваний современными методами; иссечение трещин, иссечение эпителиальных копчиковых кист, иссечение свищей прямой кишки, вакуумное лигирование геморроидальных узлов и другие малые вмешательства; неотложные абдоминальные операции.

Задать вопрос