Субаортальный стеноз

анонимно
Субаортальный стеноз Пожалуйста, проконсультируйте! Маме (71 год) сделали эхо-эг. Признаки уплотнения корня и восходящего отдела аорты, структур аортального, митрального и трикуспидального клапанов. Пролапс митрального клапана 1 ст. Митральная регургитация 1-2 ст. Трикуспидальная регургитация 1 ст, гемодинамически малозначимая. Глобальная и локальная сократимость левого желудочка не нарушена. Диастолическая дисфункция левого желудочка по первому типу. Полости сердца не расширены. Ассимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки (толщина 1.6 - 1.3 см) с обструкцией выносящего тракта, средний градиент давления 41, максимальный - 99. Аортальная регургитация 1-2 ст, гемодинамически малозначимая, признаков легочной гипертензии нет. Показана ли операция, или возможна медикаментозная терапия, препаратами типа конкор и т.п.? Мама очень переживает. На консультацию к кардиохирургу пойдем - но нужно еще дождаться очереди, что не так быстро. Очень надеемся на ответ! Заранее огромное спасибо.

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Думаю, что в этом случае речь пойдет о консервативной терапии. Основа лечения - именно бета-блокаторы.

Консультация врача кардиолога на тему «Субаортальный стеноз»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.