Консультации / Неврология

Инсульты

Уважаемые господа ! Проживаю в Софии, возраст 77 лет. Перенёс четыре мозговых инсульта, из них три ишемических и один – геморрагический. Убеждён, что это не все инсульты, предписанные мне Судьбой, но очень хотелось бы увеличить временные интервалы между ними. При выписке из больницы после последнего ишемического инсульта мне предписали два лекарства - Сермион 10 mg и Пирацетам АЛ 120 mg, которые я принимал ровно месяц. Я прекрасно понимаю, что для профилактики ишемического и геморрагического инсультов не существует универсальных лекарств, но, тем не менее, хотелось бы знать Ваше мнение по этому вопросу. Ниже привожу историю основных болезней, в которой указаны лекарства, предписанные для приёма после выписки из больниц. 08.04.2000 г. – Ишемический мозговой инсульт, парез левых руки и века. Танакан, Престариум. Восстановлено. 09.06.2005 г. – Геморрагический мозговой инсульт, ухудшено зрение. Танакан, Престариум. 22.12.2008 г. – Увеличена простата. Кардура, Престариум отменён. 10.03.2011 г. – Ишемический мозговой инсульт в ВБС. Дискоординационный синдром. Мультиинфарктная энцефалопатия. Ноотропил. 14.05.2013 г. – Ишемический мозговой инсульт в ВБС. Мультиинфарктная энцефалопатия. Правосторонняя гемианопсия с хорошим обратным развитием. Атероматоз аорты, сонной и вертеобральной артерий. Значительно ухудшено зрение. Сермион 10 mg, Пирацетам АЛ 1200 mg. Обычное артериальное давление находится в пределах 110-120/70 мм рт.ст. При кризисах поднимается до 150-160 мм рт.ст. На протяжении последних лет постоянно принимаю Стугерон (Циннаризин), Танакан и Кардуру. Как Вы считаете, “ехать” мне далее на “автопилоте” или всё же возможны какие-то профилактические медикаменты? Заранее благодарю. С уважением, Эдуард Кравченко. София, 28.06.2013 г.
Профилактика - коррекция факторов риска инсульта, физическая нагрузка, правильное питание. Также, почитайте здесь - http://insult2.ru/blog/?cat=11
Консультация врача невролога на тему «Инсульты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2013
О консультанте
Специализация