Консультации / Психология и психиатрия

Нет любимого человека

Мне 24 года. За всю мою жизнь у меня ни разу не было серьезных отношений с молодыми людьми (а уж тем более интимных). Я влюблялась, но объекты моего внимания (ни один) не отвечали мне взаимностью. Я не умею заигрывать, строить глазки и все такое... Я довольно стеснительная (хотя с переменным успехом преодолеваю в себе это), даже скованная. Со временем (чем больше становился список отказавших мне молодых людей) я все больше отдалялась от мужчин в целом. У меня есть мужчины-приятели, с которыми я вполне спокойно могу общаться, но как только я начинаю воспринимать мужчину как потенциального возлюбленного, я опять становлюсь робкой, неразговорчивой, меня почти парализует (особенно, если чувство очень сильное). Еще больше меня отдаляет от них то, что я страдаю общим гипергидрозом (повышенной потливостью всего тела). Если волнуюсь, то тут же становлюсь "мокрая" с головы до ног. А перед свиданием я ВСЕГДА волнуюсь. Стала знакомиться через интернет (хотя не очень верю, что могу найти там достойного человека), если встречаюсь с кем-то, то назначаю свидание только на улице (потому что боюсь, что кто-то из них заметит, что я потею в помещении). Страдаю от одиночества, страдаю от того, что помимо моего характера есть еще и этот физиологический барьер - моя потливость. Помимо всего описанного, сейчас я нахожусь в состоянии болезненной влюбленности в мужчину намного старше себя (на 10 лет). Познакомилась с ним на отдыхе (я отдыхала, а он там работает). Никаких четких намеков с его стороны на то, что я ему нравлюсь не было, да я и ничего не знаю о нем (женат ли он, есть ли у него дети...), ничего! Но не могу отделаться от навязчивых мыслей и мечтаний о нем. Все время думаю о том, что через год я снова его увижу (потому что собираюсь снова ехать отдыхать туда, где он работает), периодически заливаю слезами все вокруг, придумала себе, что он мужчина моей мечты и сама же в это поверила настолько, что на других даже смотреть не могу. Запуталась совсем! Помогите разобраться в себе! Придайте хоть немного уверенности! Заранее Вам спасибо!!!
Здравствуйте! По-моему, Вы нашли неплохой выход из ситуации - влюбиться в недоступного мужчину, которого очень редко видите. Во-первых, это придает Вашей жизни эмоциональности. Во-вторых, нет необходимости строить отношения с другими мужчинами и переживать по поводу своего недостатка. Наверное, неосознанно это довольно безопасное решение проблемы: проблемы налаживания отношений с мужчинами. Однако, Вы все равно переживаете по поводу особенностей своей физиологии. Если честно, я не знаю, насколько возможно справиться с такой проблемой. Консультировались ли Вы со специалистами по этому поводу? Каково их мнение о перспективах лечения? Что касается меня, как психолога, я бы предложила Вам поработать с темой принятия себя. Думаю, для начала важно научиться строить отношения с собой. Тогда намного проще налаживать контакты с другими людьми, в том числе с мужчинами. Если захотите это сделать, пишите. С уважением, Ольга.
Консультация психотерапевта на тему «Нет любимого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос