Консультации / Гинекология

Небольшая миома и планирование беременности

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть. Мне 30 лет. Менстр. цикл нерегулярный, но в год бывает 9 менструаций Дата начала послед. менструации- 9июня. На узи от 16 июня выявлено след. Матка 51-44-59 в положении кпереди (хотя при осмотре гинеколог сказала, что кзади, загиб образовался после первых родов в 2009 г.), контуры неровные, структура неоднородная. По передней маточной стенке субир.- интер. миомат. узелок 9 мм. Эндометрий 7 мм. Яичник справа 34-18-16 мм, фол. 5; 6; 10 мм Яичник слева 26-19-18 мм, фол: 5; 7 мм Шейка матки б/о. Заключение: миома матки небольшого размера. Мазки в норме. Планирую вторую беременность. Мне прописали Дюфастон на 3 мес. с 16 по 25 день цикла по 1 таб. 10 мг 2 раза в день. Можно ли в моей ситуации попробовать зачать без гормональных препаратов? Не вызовет ли это рост узла? Или обязательно пить, чтобы увеличить шансы наступления беременности? Переживаю из-за того, что миома может начать расти, и потом забеременеть не смогу. Спасибо заранее за ответ.
Принимать дюфастон при беременности нецелесообразно. Рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии миомы матки инновационного препарата Эсмия, который блокируя деление патологических клеток, приводит к существенному торможению роста и уменьшению размеров миоматозных узлов. Кроме России, Эсмия официально рекомендована в Европейском Союзе для комплексной терапии больных с миомой матки. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Консультация врача гинеколога на тему «Небольшая миома и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос