Облепиховое масло при эрозии шейки матки до прижигания

анонимно
Добрый день. Для начала я постараюсь кратко описать ситуацию, для более ясной картины. Я сдала анализы, у меня обнаружили хламидии и ВПЧ 33 типа. Я сходила к гинекологу, мне сказали что у меня эрозия, видимо на фоне хламидийной инфекции, и отправили в КВД лечиться. Там мне назначили лечение ( изопринозин, орнидазол, генферон, ломфлокс). Во время лечения я уехала заграницу, пропила весь курс. Местной медицине я не очень доверяю, поэтому жду приезда в Россию сдать повторные анализы и сходить на прием. С мужем решили пока отложить интимную жизнь, пока он тоже не сдаст все анализы и не пролечится в России. А теперь к самому вопросу. Я читала в инструкции к Облепиховому маслу (купленному в аптеке для приема внутрь), что можно ставить тампоны при эрозии шейки матки. В интернете на эту тему куча отзывов- положительных и отрицательных. Пишут, что от масла раковые клетки растут и дисплазия шейки матки возникает. А у кого-то эрозия проходит без прижигания. Я буду еще тут 3-4 месяца, и хотела бы проставить тампоны с облепиховым маслом. Не будет ли от этого хуже моей эрозии?? Может ли масло помочь, если не вылечить эрозию, то хотя бы не усугубить ситуацию, до моего возвращения в Россию? Мне 21 год, в ближайшие пару лет планирую беременность, знаю что не рожавшим эрозию не рекомендуют прижигать.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Хламидийная инфекция довольно тяжело поддается лечению. Обычно проводятся несколько курсов терапии с контрольными исследованиями. Хламидии являются внутриклеточными микроорганизмами, поэтому устойчивы ко многим препаратам. Эффективность лечения во многом зависит от уровня иммунитета и сопутствующей патологии. Применение местного лечения при патологии шейки матки вполне допустимо, но на фоне основного лечения. В Вашем возрасте для деструкции шейки матки должны быть веские показания, поэтому желательно пройти независимый гинекологический осмотр и выслушать мнение другого врача.

Консультация врача гинеколога на тему «Облепиховое масло при эрозии шейки матки до прижигания »дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.