Консультации / Гинекология

Воспаление матки?

Здравствуйте, Анна Григорьевна! У меня за последние 4 месяца был сильнейший стресс. Я весила для своего роста в 167 см 52 кг.Похудела до 47 и никак не могу набрать вес, чувствую что не столько похудела,сколько уменьшилась на 2 размера. Мне 23,а выгляжу на 16 лет. Кроме того месячные перестали быть регулярными. Первый сбой был на 9 дней, а второй на 13, таким образом цикл у меня стал составлять 44 дня :( ОАМ отличный. РОЭ - 3. ОАК: лейкоциты 6.0г/л; нейтрофилы 3.4 [56.5%]; лимфоциты 2.0 [32.8%]; моноциты 0.4 [7.4%]; эозинофилы 0.2 [2.7%]; базофилы 0.0 [0.6%]; эритроциты 4.45 т/л; гемоглобин 134г/л; гематокрит 38.7%;MCV (ср.объём эритроц.) 87.0 фл; MCH (ср.содерж. гемоглобина в эритроците) 30.1 пг; MCHC (ср.концентр. гемоглобина в эритроците) 346г/л;RDW (ширина распределения эритроцитов в %) 8.1%; тромбоциты в абсолютных числах 222 т/л; тромбокрит 0.14%; MPV (ср.объём тромбоцитов) 6.2 фл; PDW (относительная ширина распределения тромбоцитов по объёму) 16.6%. Сдавала ВПЧ 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 - не обнаружено!Также сдавала соскоб на ДНК Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Neisseria gonorrhoeae, Candida albicans, Trihomonas vaginalis, Toxoplasma gondii, Cytomegalovirus, Herpes simplex virus I и II - ничего не обнаружено. А посев на микрофлору выявил Candida spp 10 в 3 ст.КОЕ/мл (Комментарий: Candida glabrata). Мазок на атипические клетки из цервикального канала - не обнаружены. Еще какой-то мазок брала гинеколог - там тоже ничего не обнаружено. Делала узи органов салого таза не дождавшись месячных: "УЗ- признаки метроэндаметрита, дисгармональное состояние фол.аппарста яичников" Размеры матки: 52*42*46. Потом сделала повторное узи на 6 день цикла: "УЗ- признаки диффузных изменений структуры миометрия мульти-фолликулярных изменений яичников"; Размеры матки 54*38*50мм. Толщина эндометрия 5мм. Я еще сдала на гормоны: ФСГ - 4.11 мМЕ/мл; ПРОЛАКТИН - 775.01 МЕ/мл; ТЕСТОСТЕРОН ОБЩИЙ - 0.64 нг/мл; ЭСТРАДИОЛ - 371.0 пмоль/л; ЭСТРИОЛ ОБЩИЙ <0.07 нг/мл. Результаты гормонов мне никто не расшифровывал, помогите расшифровать, всё ли в норме? Если сбой,то о чем он может говорить? Врач сказал что у меня по результатам узи - воспаление матки. Назначил лечение Комбифлокс 1 т 2 раза в день (10дней); Вобензим по 5 драже 3 р в день (10дней); свечи Клион-Д 100 на ночь (10 дней). А также физ.лечение с гидрокортизонлвой мазью. Другая врач посоветовала принимать Фолибер и Микозорал. Выделения есть: белые,творожестые, без запаха, иногда выхделяются сгустки прозрачной слизи, похожей на желе, тягучие. Не знаю что и делать? Анна Григорьевна, подскажите, пожалуйста, что со мной исходя из моих анализов? И на каких лекарствах остановиться? Ведь через год планировала забеременеть! :) а врачи пугают что яичники истощаются из-за того что я худенькая, и что я не смогу забеременеть :(( Спасибо огромное Вам!!!
Добрый день. Снижение веса, особенно на фоне стресса может привести к дисфункции яичников, которая в Вашем случае выражается вторичной аменореей. У Вас повышен уровень пролактина, что указывает на хронический стресс. В такой ситуации любое лечение необходимо начинать с нормализации уровня пролактина. Перед этим желательно пройти КТ или МРТ головы, а также осмотр глазного дна. Лечение Вам назначит эндокринолог или невролог. После этого обратитесь к гинекологу для назначения восстановления менструального цикла с помощью ЗГТ или КОК. Кроме того, параллельно с гормонотерапией могут применяться поливитамины и седативные препараты растительного происхождения. Применение феназепама и его аналогов противопоказано, так как провоцирует рост уровня пролактина и приводит к гормональным нарушениям.
Консультация врача гинеколога на тему «Воспаление матки?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.