Консультации / Офтальмология

Артефакты+раздвоение источников света

Предыстория такая, года четыре назад стал замечать, что если смотрю на небо днем, то вижу много мельтешащих прозрачных, еле заметных точек, они появляются и исчезают очень быстро – сложно определить зависит это от движения глаза или нет. Теперь о насущном. В октябре 2012 перенапряг глаза на сессии: много работы с текстом за компьютером, да и по жизни работаю в IT сфере. Глаза болели, потом перестали, но когда перестали – заметил, что появился постоянный артефакт, прозрачная «нить», которая движется вместе с движением глаза, на как бы немного отставая – плавно. Если смотреть на источник света и резко перевести взгляд так, чтобы «нить» быстро промелькнула мимо него – свет немного искажается. Если не шевелить глазом – артефакт незаметен. Немного упало зрение – всегда была «единица», сейчас стало труднее различать мелкие надписи. Т.к. работа, учеба, а часто и отдых проходят за компьютером – глаза напрягал и дальше в обычном режиме, к марту 2013 артефакты стало трудно подсчитать т.к. их довольно много. Не два и не три. К этому времени к концу весны появился еще один эффект, легче всего его описать на примере светофора (яркие такие, светодиодные): вот я иду по улице, до светофора 100 метров. Я смотрю на красный свет – не вижу никаких особых искажений. Смотрю на желтый свет – кажется, что он немного двоится, но сказать с уверенностью нельзя. Смотрю на зеленый – зеленый цвет отчетливо двоится, круг превращается в восьмерку. Чем ближе я к светофору – тем меньше двоение. Рядом (20-30 метров) его нет совсем. Ел витамины с лютеином, особо не помогло, стараюсь пить морковный сок и поменьше сидеть за компьютером, но это трудно ввиду того, что для меня это единственный способ зарабатывать деньги. Скоро собираюсь сходить к офтальмологу. До сих пор не ходил потому, что очень это похоже по описаниям на деструкцию стекловидного тела, читал, что она не лечится. Что это может быть по Вашему мнению, что Вы можете посоветовать в этой ситуации, кроме визита к специалисту (и так скоро пойду)? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Заочно говорить о достоверных причинах двоения бессмысленно. Приглашаем Вас на очный прием в клинику “Эксимер”. Скорее всего, что деструкция существует на фоне спазма аккомодационных мышц.
Консультация врача офтальмолога на тему «Артефакты+раздвоение источников света» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Ростов-на-Дону
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос