Консультации / Стоматология

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе

Здравствуйте уважаемый Константин Александрович. Моя супруга уже 6 лет испытывает следующие проблемы: тянущая, колющая боль, парэстезии в области верхней челюсти, отек в параорбитальной области, слезотечение, иногда не может утром открыть глаз из-за выделений, постоянная заложенность носа слева, иногда ринорея иногда сухость, тяжесть и распирание в области верхней челюсти, боли в области нёба слева. Это началось после того как ей запломбировали зуб гутаперчевой пломбой, что вызвало аллергическую реакцию, пломбу вычистили как могли и запломбировали цементом, и как оказалось позднее часть материала оказалась в гайморовой пазухе.Зуба она впоследствии лишилась, но симптомы остались. В течении 6 лет её пытались убедить, что она неврастеничка и упорно отправляли к психиатру. На все наши вопросы о том, может ли пломбировочный материал в пазухе, привести к данным проблемам и ЛОР врачи и стоматологи и неврологи, отвечали, что этого не может быть и смотрели на нас как на идиотов. В итоге - жизнь в постоянном стрессе из-за боли и ощущения неполноценности. Мы живем в Киргизии, в столице. Недавно мы всё-таки добились, чтобы нас проконсультировали на счёт эндоскопической гайморотомии (сложность в том, что аппарат один на всю республику), но врач сказал, что вряд ли сможет достать материал, остаётся только обычная операция. Причём хирурги не хотят брать на себя ответственность за возможные последствия и говорят, что соглашаются на операцию под нашим давлением, хотя и считают, что это всё наши фантазии. Извините за эмоции, наболело! Пожалуйста дайте совет, что делать дальше. Имеется образ диска с 3D КТ, но не знаю как отправить его Вам. Заранее благодарим за ответ.
Здравствуйте. Конечно материал в пазухе может и вызывает осложнения. На фоне пломб материала, если он в просвете, часто растет грибковая флора. Сам материал содержит препараты которые могут влиять цитотоксически на нервные окончания. И если это проишло- то и парастезии никуда не уйдут. В данном случае, нет вины стоматолога, имеются особенности анатомии. Мне приходилось много видеть похожих пациентов и за рубежом.
Консультация врача стоматолога на тему «Пломбировочный материал в гайморовой пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Область профессиональных интересов: реконструктивно-восстановительные и пластические операции, реабилитация пациентов с врожденной аномалией развития, речеулучшающие операции, эндоскопическая хирургия, костно-пластические операции, дентальная имплантация, Nobel Guide планирование.
Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос