Консультации / Гинекология

непроходимость труб

Добрый день! Прошу вас прокомментировать протокол лапароскопии. Дать оценку сложившейся ситуации. Оценить шансы на самостоятельную беременность, а так же работу врачей. Всё ли было сделано в данной ситуации. Мне 28 лет. Бесплодие1. У мужа всё в норме. в 2004г. была первая лапароскопия в связи с диагнозом СПКЯ - резекция яичников. Беременность так и не наступила. Гормоны все в норме кроме 17ОН. Завышена норма в 2 раза. Пью метипред 0,5 т перед сном. Данная операция проводилась в августе 2010г. После операции прописаны витамины и курс уколов лонгидазы. Протокол: После соответствующей обработки операционного поля произведена пункция брюшной полости иглой Вереша, наложен карбоксиперитонеум, в брюшную полость введено 2 трокара и лапароскоп. Обнаружено - матка нормальных размеров, физиологической окраски. Подвески сигмовидной кишки подпаяны к задней поверхности матки. Правая маточная труба на всем протяжении интимно спаяна с правым яичником и распластана по нему, извита, закручена дугообразно, фимбрии свободны, не проходима. Правый яичник не визуализируется - с передней поверхности закрыт правой трубой, сзади плотно подпаян к широкой связке матки, после разделения спаек 3*3*2см с признаками овуляции. Левые придатки аналогичны правым. После разделения спаек левый яичник 3*3*2см, полностью отделить его от широкой связки не представляется возможным. Диагноз - адгезивный пельвиоперитонит. Бесплодие трубного генеза. Реканализация маточных труб - при использовании набора для канюляции и катеризации маточных труб модифицированный NCVY произведена реканализация маточных труб, катетр с трудом прошел через истмические отделы обеих маточных труб.
Здравствуйте. К сожалению, говорить о полном излечении от непроходимости труб не приходится. Даже при полном удачном рассечении спаек они могут образоваться вновь - операция сама по себе мощный фактор, приводящий к образованию спаек. Мое мнение - если беременность не наступит самостоятельно в течение 6 месяцев после операции, сделать гистеросальпингографию, если трубы вновь окажутся непроходимыми, то единственный выход - ЭКО.
Консультация врача гинеколога на тему «непроходимость труб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос