Консультации / Гастроэнтерология

Запор после операции на кишечнике

Моя сестра (57 лет) перенесла облучение и операцию (2.04.13) по поводу рака прямой кишки 2-й стадии (6 см от низа). Операция прошла удачно, стому не выводили. В июне делала УЗИ печени, селезенки, почек - всё в норме. УЗИ брюшной полости - жидкости нет. Гемоглобин - 141, сахар - 4, 8 ; холестерин - 4,4. В настоящее время кроме слабительных ничего не принимает. Выполняет все рекомендации по питанию - питание шестиразовое примерно по 120 гр. (если съесть больше, то появляется чувство тяжести в желудке, тошнота), жидкость отдельно, утром натощак пьет прохладную воду, в течение дня - размоченный чернослив. Делает специальные упражнения для кишечника, но кишечник без слабительных не работает (запорами мучилась и до операции). Стула не бывает три - четыре дня, приходится пить сеноде (неделю назад перешла на нормазе по 15мл.) - из-за этого начинается диарея, в течение двух суток слабость, тошнота, тошнит даже при запахе пищи. Похудела больше чем на 20кг. и продолжает худеть. Как можно попытаться отрегулировать активность кишечника? Можно ли употреблять отруби?
Добрый день! Вашей сестре следует посетить гастроэнтеролога. Все вопросы решаются строго индивидуально. Заочно ничего рекомендовать нельзя.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор после операции на кишечнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос