Консультации / Гинекология

Хорионический гонадотропин

Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, как поступить. Я прошла обследование, в результате которого мне поставили диагноз "бесплодие" в связи с отсутствием овуляции. Прописали стимулирующие препараты - Клостилбегит, Прогинова, Дюфастон. В течение 2 месяцев я ходила на УЗИ на 13й и на 17й день цикла. В первый же месяц лечения УЗИ показало, что появился доминантный фолликул диаметром 23 мм. Врач-гинеколог назначил при таком фолликуле уколоть на 14й день цикла Хорионический Гонадотропин дозировкой в 10000 единиц. Ту же самую схему по назначению врача я повторила в следующем месяце. На прошлой неделе я переехала в маленький городок, и мне будет несколько проблематично ввести Гонадотропин именно на 14й день цикла. Скажите, пожалуйста, можно ли в этом месяце ввести Гонадотропин на 13й день цикла? Или его обязательно делают на 14й день? Благодарю за Вашу помощь.
Добрый день. Не стоит вводить такой серьезный препарат наугад – это может привести к непредсказуемым последствиям. Хорионический гонадотропин вводится только при достаточном размере лидирующего фолликула. Кроме того, не стоит так настойчиво продолжать стимуляцию овуляции, скорее всего, причина не в этом. Длительная стимуляция овуляции может привести к истощению репродуктивного потенциала яичников. Вероятно, лечение Вам назначили после лабораторного подтверждения фертильности спермы мужа. Если Вы прошли полное обследование, то на данном этапе логичнее всего предложить Вам диагностическую лапароскопию.
Консультация врача гинеколога на тему «Хорионический гонадотропин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос