Консультации / Неврология

Киста головного мозга

Добрый день! Мне 30 лет, девушка. В 19 лет стали беспокоить частые головные боли в височной области, обмороки. После проведенных исследований был поставлен диагноз: Симптоматическая эпилепсия в виде сложных парциальных вигетативно- висцеральных приступов с вторичой генерализацией частотой 2-3 раза в нед. Резидуальная ( перинатальная ) энцефалопатия. Субкомнпенсированная гидроцефалия. МРТ на 2005 г. На серии сагитальных и коронарных Т1 и Т2-взвешенных МР- томограмм головного мозга без внутривенного контрастирования справа в проекции Сильвой щели с расширением на правую лобную долю визуализируется больших размером арахноидальная киста : 74х54х46мм. Слева в базальтовых отделах затылочной доли также визуализируется ликворная киста размером : 35х27х18мм. Перифокально ткань мозга не изменена. Других очагов патологического изменения сигнала от структур супра - и субтенториальной локализации не получено. Боковые желудочки не расширены ( узкие) симметричны 3- й желудочек шириной 3 мм. Срединные структуры не смещены. Сильвиев водопровод проходим. 4-й желудочек обычной формы и размеров. Конвекситально субарахноидальные пространства несколько не равномерны. Миндалины расположены обычно . Область гипофиза не изменена. Придаточные пазухи носа воздушны. Описание Рентгеновской компьютерной томограммы на 2007 год, возраст 24 года, В последовательном режиме ( 5.10 мм- срез, шаг) произведено исследование головного мозга. Костной патологии костей свода черепа не выявлено. В лобной доли спара, определяется поле, жидкостной плотности, с ровными, четкими контурами, размерами 50х64 мм. Аналогичное гиподенсивное поле определяется в проекции левой затылочной доли, размерами 22х 28 мм. Головной мозг обычной структуры, полей патологической денситометрии не содержит. Денситометрические показатели серого и белого вещества в пределах нормальных величин. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система семметричная, не расширена: передний рог правого бокого желудочка - 3 мм. , левого - 4 мм.3 -й - 4 мм, 4 - й - 13 мм. Цистерны не изменены. Сильвые щели прослеживаются с обоих сторон , не расширены. Борозды, субарахноидальные пространства обычно выражены во всех пределах. Заключение: Киста лобной доли справа, затылочной доли слева. Компьтерная томограмма на 2012 г. возраст 29 лет. В спиральном режиме ( с первичной моллимацией 16х0.5мм. с толщиной реформативных срезов 1-5 мм. ) произведено нативное исследование головного мозга. В лобной области справа гиподенсивное поле ( плотность 12ед. Н), размерами 69х49х46 мм. , в затылочной области слева гиподенсивное поле 22х18 мм. Объемного воздействия не оказывает. Срединные структуры не смещены. 3- й желудочек 2 мм. Боковые желудочки не расширены. Субарахноидальные пространства не расширены. Обводная цистерна сохранена. Серое и белое вевество мозга диффиренцируются, их денситометрические показатели в пределах нормы.. В головном мозге полей патологической десситометрии не определяется В костях свода и основания черепа, деструктивных и травматических изменений не выявлено. Заключение: КТ - признаки кист правой лобной и левой затылочой долей. Описание энефалограммы на 2013 год. возраст 30 лет. Заключение: Показания на уровне пределов нормы. Выраженных дисфузных изменений без четко локализованного очага не зарегесрировано . Признакидисфункции стволовых структур После поведенного исследования, через 3-4 мин. у меня случился приступ. Аура в виде ярких вспышек сета с правой стороны , состоянием " уже виденного" Описание приступа: пациентка потеряла сознание, без судорог, прикусывания языка ( не обмочилась) . с тоническим напряжением мышц тела, частым глотанием и облизыванием губ, движением рук, на вопросы не отвечала, взгляд "отсутствующий" привступ длился 1.5 - 2 мин. После приступа оглушенность сознания. Во время лечения принеманемые препараты6 Финлепсин ретард 200 - 3 р / день. Во время беременности приступы отсутствовали полностью, прием финлепсина в указанной дозировке сохраняля. Беременность протекала обычно, ребенок родился в срок. без патологий. После рдов приступы возобновились с учащением до 4 р/ нед. Назначен прием медикаментов : Постоянный прием Топомакса 50 мг , наращивая дозу на 25 мг каждую неделю до 100-200мг. паралльлельно снижая дозу финлепсина на 100 мг. с полной отменой. при неэффективности добавить порошок ЛДК 1 на ночь. магния В 6 1 таблетка 3 раза в день. Изменение лечения результов не принесло, назначили новые препараты Депакин хроно 300 - 5 таблеток в сутки Ламолеп на 250 мг. - 3 таблетки в сутки, Финлепсин ретард - 400 мг. -1 табл. в сутки. Приступы отсутвовали в течение 2мес. затем снова возабновались с частотой 2-3 раза в нед. Есть ли возможнось без риска удалить кисту в лобной части?
Большого смысла в удалении кисты в лобной области нет. даже если и что то сделать (например поставить дренаж с постоянным эвакуированием ликвора из кисты, приступы могут и повторяться. Припадки скорее всего обусловлены аномалией развития вещества мозга (кисты - это аномалия развития). И удаление только кисты эффекта скорее всего не даст. У меня был случай очень характерный как у вас (Во время беременности приступы отсутствовали полностью!!!). После моих рекомендаций - приёма ТОЛЬКО! гормональных контрацептивов (без противосудорожных) - приступов не было. Как переставала их пить - вновь были приступы. Могу повторить и Вам попробуйте начать принимать гормональные контрацептивы - если приступов на время их приема не будет, можно подумать об установке внутриматочного гормонального контрацептива. который можно держать долго. И если Вы такими методами добьётесь отсутствия приступов в течение 3-4 лет, то может быть они потом и сами исчезнут. Повторюсь - в удалении кисты, тем более, что она врождённая смысла особого нет. Удачи.
Добрый день! А как теперь лучше отменять противосудорожные препараты, учитывая что теперь их дозы сильно болшие и я достаточно к ним привыкла, а во время беременности прием финлепсина ретард дозировка на 200 3р/день СОХРАНЯЛСЯ
Если я правильно понял Вы сейчас принимаете такую схему -- Депакин хроно 300 - 5 таблеток в сутки Ламолеп на 250 мг. - 3 таблетки в сутки, Финлепсин ретард - 400 мг. -1 табл. в сутки.? И эффекта нет? Если так, то можно поэкспериментировать - отмените финлепсин - а вместо него, как я предлагаю - гормональные контрацептив. Если не решитесь - тогда повторюсь - удаление кисты Вам ничего не даст. Может стоит проконсультироваться. только очно в Москве. в центре эпилепсии.
Консультация врача невролога на тему «Киста головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос