Консультации / Гастроэнтерология

Тошнота

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 53 г, жен. В последние годы я ощущала иногда некую жесткость в желудке после еды, но сильно не болело. В октябре 2012г желудок стал уже беспокоить: тошнота, отрыжка воздухом, иногда с пищей из желудка обратно, излишнее выделение слюны.Прошла обследование: Результаты эзофагогастродуоденоскопии на эндоскопе фирмы "Олимпус" Япония : слизистая надгортанника и грушевидных синусов бледно-розовая; устье пищевода хорошо раскрывается; слизистая пищевода бледно-розовая; розетка кардии смыкается полностью; зубчатая линия на уровне хиаталльного отверстия диафрагмы.Желудок содержит немного слизи; слизистая желудка розовая, умеренно гиперемирована, в антральном отделе истончена. Из антрального отдела взят анализ на хеликобактер пилори. Складки желудка средней высоты. перистальтика антрального отдела прослеживается по кривизнам до привратника. Луковица 12-ти перстной кисты бледно-розовая. постбульбарный отдел без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: поверхностный очаговый атрофический гастрит. Результат анализа на хеликобактер пилори: положит. ( выявлено большое количество микроба) отмечено окрашивание хелико-теста в течение 3 мин. синий цвет) УЗИ брюшной полости и почек: Печень: контуры ровные; передне-задний размер левой доли нормальный 48мм; косой вертик. размер прав.доли нормальный 120мм; эхогенность нормальна; структура паренхимы - диффузно однородная; очаговые образования отсутствуют. Желчный пузырь: размеры - не увеличины 58х20мм; контуры - неровные; форма - изгиб в области шейки; стенка - не утолщена до 3 мм; эхогенность стенки - обычная; содержимое - нет. Инфильтрация окруж. тканей - нет. Гепатокохоледох: не расширен до 4 мм; внутрипеченочные желчные протоки: не расширены; общий ствол воротной вены: не расширен до 9мм; печеночные вены: не расширены до 6 мм; селезеночная вена: не расширена до 4мм; нижняя полая вена: не изменена до 20 мм; брюшной отдел аорты - не изменен до 18 мм. Лимфатические узлы - не визуализируются. Поджелудочная железа: контуры - ровные; размеры - обычные; головка 26мм, тело 10мм, хвост 22мм; структура - диффузно-однородная; эхогенность - умеренно повышенная; вирсунгов проток - не расширен до 2,5мм; очаговые изменения - нет; жидкость в сальниковой сумке - нет. Селезенка: размеры - не увеличены; контуры-ровные; эхогенность-средняя; структура - однородная; очаговые изменения - нет. Правая почка: расположение - типичное; контуры-ровные; размеры - норм. 115х38мм; паренхима - обыч.толщины до 15мм; эхогенность - обычная; кортико-медулляр.диффер.прослеживается отчетливо; чаш-лох система - расширена - в/чашечка -8мм, ср.-6мм,ниж.-9мм, лоханка - не расширена; эхогенность -норм.; конкременты-нет; очаг.измен.-нет; область прав. надпочечника - не измен. Левая почка: расположение- типичное; контуры- ровн; размеры -норм.115х40мм; паренхима - об.толщ. до 15мм; кортико-медулляр.диффер.прослеживается отчетливо; чаш-лох система - расширена - в/чашечка -6мм, ср.-6мм,ниж.-9мм, лоханка - не расширена; эхогенность -норм.; конкременты-нет; очаг.измен.-нет; область лев. надпочечника - не измен. Заключение: признаки дискенизии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. незначительное расширение нижних чашечек почек. Анализ крови от 03.04.13г. глюкоза 5.2 ммоль/л; билирубин 19 мкмоль/л; АЛТ1,6ед/л; холестерин 5,77 ммоль/л; амилаза крови 51 ед/л; билирубин прямой 6 мкмоль/л общий анализ крови- все в норме, соэ 25 мм/ч. Прошла курс иррадикации микроба хеликобактер пилори: омепразол по 20мгх2р 10 дн; де-нол по 2тх2р 4 нед; фромилид по 500мгх2р в сутки 7 дн;флемоксин солютаб по 1000 мгх2р 10дн; линекс по 2 капх3р 2 нед., мотилак по 1тх3р 10 дн. Потом гастрэнтеролог назначила вобензим 2тх3р 1мес; ганатон 1тхзр 2 нед; гана-бене 1тх3р 1 мес; нормазе 15-30мм 1 мес; бион3 по 1 т 20 дн. После анализа крови добавила эслидин 1тх3р 1мес; тримедат 200мгх3р 1 мес. В течение лечения ощущение тошноты и дискомфорта в желудке было, после лечения прошло. 1,5 месяца все было нормально. Неделю опять ощущаю дискомфорт в желудке, тошнота ( легкая, нет позывов на рвоту), после сна и в течение дня, после еды; во время еды нет неприятных ощущений, аппетит в норме). отрыжка легкая воздухом непосредственно после еды и немного позже может быть. Скажите, пожалуйста, мои диагнозы по результатам обследования могут ли давать такие симптомы, несмотря на проведенное лечение? И еще посоветуйте, пожалуйста, что мне сейчас сделать, чтобы улучшить свое состояние.? Я через несколько дней уезжаю в отпуск. идти в поликлинику нет возможности. Заранее спасибо большое за ответ.
Здравствуйте. Повторной пройдите обследование у гастроэнтеролога, сдайте общий анализ кала- могли послеситься после лечения грибы и дать клинику.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Тошнота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос