Консультации / Онкология

РАК ПРЯМОЙ КИШКИ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

Здравствуйте! Моей маме 68 лет поставили диагноз рак прямой кишки второй степени. 6 июня ее прооперировали вывели стому, примерно через неделю ей сталло плохо тошнило и рвало с начало чем то коричневым потом черным, вокруг стомы большая выпуклость, 17 июня ее прооперировали снова.Доктор объяснил мне, что у нее порвались внутри швы и туда воткнулась тонкая кишка и что ее с трудом отодрали т.к. она почти приросла. сегодня 22 июня мы до сих пор в больнице и ее так же рвет только уже зеленым чем то, ставили капельницы и зонт два раза, первой раз вышло почти три литра, ей стало легче, потом зонт упал она немного поела и ее снова вырвало. Врач все говорит, что я вас придуприждал что операция сложная т.к она полная, до болезни она весила где то 150 кг, сейчас она весит 102 кг, кожа на животе висит, вокруг стомы большое углубление, когда выходит кал все затекает в эти ямочки, доктор сказал что со временим зарастет (в чем я сомневаюсь)Доктор почему ее рвет? Стома только сегодня заработала, ходить она не может т.к не ест как поест ее рвет. Что не так, помогите каким нибудь советом. В данный момент моя мама лежит в онкологическом центре и все здесь говорят одно все пройдет а ей все хуже и хуже.
Доброго времени суток. Действительно, при наличии опухоли прямой кишки первым этапом выполняется выведение стомы на живот. Отягощающим фактором является большой вес вашей мамы ( потому, что у более " тучных" людей очень плохо заживают после операционные швы и часто нагнаиваются, им мешает подкожно жировая клетчатка. ) Вы отмечаете, что первоначально появилась коричневая рвота. Когда появляется рвота с примесью коричневого цвета- это свидетельствует, что имеется кровь ( немного) в желудке, потому, что коричневый цвет - это свернувшаяся кровь в желудка под действием соляной кислоты. И сразу вопрос? а ФГС вашей маме делали?, чтобы исключить патологию желудка ( гастрит, эрозии, язвы желудка) Попытаюсь предположить дальше, имело место развитие кишечной непроходимости ( по поводу которой она получила 2- ю операцию ). От возникновения кишечной непроходимости, в послеоперационном периоде ни кто не застрахован( это течения восстановления организма) Далее вы пишете о появлении зеленой рвоты..... это говорит о том, что кишечник " стоит" т.е. не перистальтирует, т.е не продвигает пищу по желудочной кишечному тракту. - Зеленое отделяемое- это "застойнойное" желудочное содержимое, т.е пища дальше не проходит. Данная проблема- это последствия операций. После любой операции на животе стоит вопрос " завести кишечник" , чтобы он стал работать., а в нашем случае операции уже 2- е ( что гораздо сложнее. ) Рвота, потому, что "не работает" кишечник. Если стома заработала- это уже хорошо, значит скоро начнется пассаж по кишке. Кушать только маленькими порциями. Думаю необходимое лечение, которое необходимо ваша мама получает. На счет того , что стома "ввалилась" прокомментировать не могу- для этого необходим осмотр. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «РАК ПРЯМОЙ КИШКИ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос