Консультации / Пациент и здравоохранение

Как попасть на мсэ?

Страдаю тяжелыми хроническими заболеваниями. Прописан в Смоленском районе, а проживаю в г.Бийске. Из Бийска на МСЭ посылают в Смоленское, по месту прописки. А из Смоленского отправляют в Бийск, мотивируя тем, что я взяв открепной талон и закрепившись в Бийске, должен проходить МСЭ по месту наблюдения и лечения. Посоветуйте что делать?
Думаю, что МСЭК Вы должны проходить, действительно, по месту наблюдения и лечения - в соответствии с общими правилами. Высшие судебные инстанции РФ давно разъяснили, что регистрация граждан не может служить обстоятельством, ограничивающим их законные права и интересы. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан" гарантирует соблюдение принципов приоритета интересов пациента, недопустимость дискриминации в связи с местом жительства, доступности оказания медицинской и медико-социальной помощи с учетом рационального использования времени пациента. Обратитесь с письменным заявлением на имя руководителя Бюро МСЭ по месту фактического жительства с просьбой разъяснить Ваш вопрос с учетом указанных принципов. Ответ Вам должны дать в срок не более 30 дней.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Как попасть на мсэ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос