Консультации / Неврология

Судороги в икроножных мышцах

Мне 20 лет. По утрам, иногда и ночью, возникают судороги в икроножных мышцах . Происходит это так : вначале мышца принимает судорожную готовность (становиться плотной , немеет, дискомфорт), а после движения ею возникает пронзающая боль. Длиться это минут 10-15. После нога еще долго в этом месте болит, мышца становится более тяжелой и плотной. Иногда я бегаю трусцой по 3-4 километра, довольно много хожу. Как можно избавиться от этого состояния? Каковы возможные причины ? Методы лечения?
Здравствуйте! Судороги в икроножных мышцах часто являются симптомами, связанными с варикозной болезнью, и довольно редко они встречаются изолированно, без сопровождения других проявлений, вызванных нарушением венозного оттока крови в ногах человека, таких как тяжесть, боли, отеки и так далее. Основной причиной, вызывающей возникновение судорожных сокращений в икроножных мышцах, являются всевозможные расстройства обмена натрия и кальция, происходящие в мышечной ткани, часто обусловленные застоем крови. Когда возникает дефицит поступления ионов калия, появляется нервно мышечная возбудимость. У человека в первую очередь развивается слабость в мышцах, повышенная утомляемость, а в дальнейшем – судороги, мышечные подергивания и спастические сокращения стоп. Судороги чаще всего возникают в ночное время суток, в процессе сна. Длительное отсутствие какого – либо движения и работы мышечного насоса, либо не совсем удобное положение ноги – все это способствует нарушению нормального венозного кровотока. Профилактика судорог делается для того, что бы избежать возникновения нового приступа. Общий массаж хорошо помогает в предотвращении судорог, т.к. во время него разогреваются все мышцы, усиливая кровоток в организме. Физические упражнения способствуют укреплению подверженных спазмам мышц ног. В рацион желательно включить овощи, Кисломолочные продукты, фрукты, овсяную крупу, печень. Рекомендуется принимать препараты, содержащие кальций и витамин Д, который способствует увеличению содержания кальция в крови и снижает судорожные проявления вместе с нервно – мышечной возбудимостью. Судороги могут быть причиной нарушения обмена веществ и опухолевых поражений нервной системы и околощитовидных эндокринных желез. Поэтому при обнаружении симптомов необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Консультация врача невролога на тему «Судороги в икроножных мышцах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос