Консультации / Гинекология

Прием кетанова, диклофенака, рентген на раннем сроке беременности

Ситуация следующая: Мне 32 года;не зная о том, что беременна ставила уколы кетанова, диклофенака и комбилипена, т. к. обострился остеохондроз (3 период в сегменте L5-S1) - не могла ходить и сидеть, тянуло левую ногу. Две недели пока ждала приема у невролога ставила эти препараты (они назначались мне ранее при поясничном остеохондрозе). Препараты назначенные неврологом уже не принимала - везде противопоказания. Дата начала последней менструации 02.05.2013. Цикл 28 дней. После приема у невролога сделала рентген поясничного отдела позвоночника 05.06.2013г (доза 1387,0 Тр). Получается, что препараты принимала примерно с самого начала беременности, а рентген сделала примерно на 2-3 нед. Узнав о беременности прекратила ставить уколы. Сейчас чувствую себя лучше. Боюсь, что препараты и рентген подействуют на плод отрицательно, думаю надо сделать медаборт, т.к. в инструкции ко всем препаратам беременность в противопоказаниях. Возможно ли при этом охранить беременность, какие угрозы и риски. Гинеколог говорит, что ничего страшного что ставила уколы, про рентген я упустила - не сказала. Обеспокоена она больше тем , что я не смогу выносить беременность, т.к. может обостриться хондроз, и надо исключить грыжу, а лечение на более позднем сроке окажет влияние на плод. Как лечение и рентген могут оказать влияние на плод? Или есть все предпосылки для медаборта? Какие реальные риски? Спасибо.
Добрый день. На таких ранних сроках беременности нежелательно применение любого лечения. Нестероидные противовоспалительные препараты могут оказывать негативное влияние на эмбрион. Наиболее опасно в этом отношении рентгенологическое исследование. При беременности допускается рентген в необходимых случаях, но со специальной защитой и уменьшенной дозой. Однако, абсолютных показаний к прерыванию беременности у Вас нет, так как вполне вероятно рождение здорового малыша. В 10-14 недель проводится первое скрининговое УЗИ и биохимическое обследование, которое направлено на выявление наследственной и врожденной патологии. Можете обратиться к генетику для обследования, но окончательное решение останется за Вами.
Консультация врача-гинеколога на тему «Прием кетанова, диклофенака, рентген на раннем сроке беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боль в тазу при беременности
Последствия препарата Эскапел
Здравствуйте! Опишу ситуацию подробно, так как очень переживаю. 1 января во время ПА порвался презерватив, мы заметили, но все же я решила перестраховаться, тк был день овуляции. По совету старшей...
Первые месячные после выкидыша
Здравствуйте! Нормально ли, что мои первые месячные после выкидывать не обильные и имеют розово-коричневый цвет? До беременности всегда были красные. На 6 неделе случился неполный выкидыш. 15 декабря не было...
Болезненные обильные месячные на фоне приёма противозачаточных
Здравствуйте! 4 месяца назад я родила, спустя 2 месяца начала пить Лактинет и так получилось, что вскоре закончила кормить грудью. На 25 таблетке Лактинета началась мазня и я подумала, что...
Цикл после отмены кок
Добрый день! Женщина 30 лет, рост 179,вес 59.Не курю, алкоголь редко. Есть ребёнок, а в 2017 была замершая беременность, прописали кок для восстановления гормонального фона. Пила Джес почти 3 года....