Эндокринология

Кистозно-узловой зоб

Здравствуйте. Мне 49 лет, узловой зоб более10 лет. Эутиреоз. Наблюдается небольшое увеличение узлов. ТТГ-1,6; Т4свобод.-11,7; Ат к ТГ-1,98; ат к ТПО-4,7. Правильно ли назначено лечение - L-тироксином. Может нужно сдать еще какие то анализы.Заранее благодарна, Вера.
Вера, здравстуйте! Если на фоне многолетнего приема Л-тироксина наблюдается рост узлов, значит особого смысла в его приеме нет. Обычно пациентов с узловым зобом мы просто наблюдаем, т.е. проводим УЗИ щитовидной железы 1 р/год.
Здравствуйте, Светлана Михайловна. Спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста, как часто нужно делать биопсию узлов, и можно ли ее делать без аппарата УЗИ. Я читала, что нужно обязательно с УЗИ, а мне делал хирург-онколог без аппарата, последний раз в 2007г. Заранее благодарна.
Вера, здравствуйте!показанием к повторной пункции является значительный рост узлов (более 5 мм/6 месяцев или увеличение объема узла на 50%) или появление новых образований. Безусловно, лучше под контролем УЗИ
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Кистозно-узловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Кистозный-узловой зоб сахарный диабет 2-го типа повышенное артериальное давление миома матки
Здравствуйте доктор! Вот у меня вышеперечисленные проблемы. И еще немножко повышена масса тела. Какие таблетки можно принимать для снижения веса? В данное время принимаю эутирокс, Л-тироксин (поочередно), глюковаж
Кистозно-узловой зоб
Добрый вечер! мне 32 года, решила пройти компьютерную томографию по проблеме позвоночника и заодно проверить весь организм, поставили затемнения в области щитовидной железы и отправили на срочное УЗИ,результаты УЗИ: положение...
Узловой зоб
Здраствуйте, помогите советом, у меня узловой зоб, в 2003 году был обнаружен диффузный зоб, лечение не проводилось, врач в поликлинике не назначал, после перенесенных серьезных стрессов, потерю отца обнаруживается в...
диффузно узловой зоб рецидив. ХАИТ. Эутиреиз.
Здравствуйте! Мне 30 лет. Детей нет. В 1997 году была проведена операция: удалении часть левой доли щитовидной железы. Ds киста щитовидной железы. Жидкий лимфозенит??? На сегодняшний день имеются такие показатели...
Диффузно-узловой зоб
Мне 33 года, женщина, имею одного ребенка. В 2009 году у меня обнаружили диффузно-узловой зоб. Результаты УЗИ щ/ж (2009г.): расположена обычно, контуры ровные, углы закруглены. Прав. доля: длина 49 мм,...
Диффузно-узловой зоб 2 степени
Согласно УЗИ мне поставили диагноз диффузно-узловой зоб 2 степени. Результаты УЗИ : объем щ.ж. 49,9 см, в правой доле гипоэхогенный узел 0,5 см В левой доле кистозно сол. узел на...
Узловой зоб с узлами
Светлана Михайловна, мне 49 лет. В июле 09г. ТГ-355нг/мл, сделали 01.02.10 биопсию-узловой зоб с кистозной дегенерацией узлов и очаговой лимфоидной инфильтрацией узла нижней трети правой доли.А ТГ-124, Т4 и ТТГ-норма....
Здоровье Mail.Ru