Консультации / Психология и психиатрия

Кратковременные психозы?

Мне 20 лет.Последнею неделю сплю по 2-3 часа в сутки. Высыпаюсь, бодрый. В субботу слышал голоса при закрытых глазах и полудреме как наяву, общался с ними, думал, что меня по настоящему спрашивают. В понедельник также в полудреме словно чужая рука расшатывала мой зуб, мне казалось, что он толком и не держится на месте. Потом тут же мне казалось, что я встаю и куда то иду, я четко вижу это, но одергиваю себя и оказываюсь в постели. Все постепенно начиналось с 7-ого класса, когда я целый год был в радужном настроении, мало спал и был чрезмерно активным и все успевающим. Последующие годы чередовались заметные снижения настроения с нормальным тонусом. В общем я стал пессимистичным. После ЧМТ в 9 классе меня стали посещать в полудреме при закрытых глазах видения и голоса вне головы. Я не беспокоился насчет этого тогда. С 10 класса настроение стало более оптимистичным, периоды депрессий стали реже, но длиннее и тяжелее. Они сопровождались небольшой мыслительной и двигательной заторможенностью. ЕГЭ я сдал в этом же состоянии. Поступил в ВУЗ. Одногруппники отмечали повышенное настроение и чрезмерную говорливость у меня, но я себя чувствовал по давленым. Через месяцы начались расстройства сна: я по две недели спал по 2-3 часа в сутки, был заторможенным, но учился также хорошо. Я поступил в медицинский ВУЗ. Именно с этого момента появились стойкие галлюцинации в виде голосов и видений при закрытых и полузакрытых глазах, а также иногда и ночью. Этот период тоски и печали сменился резким подъемом в то время, как я стал жить с другом на квартире. Продолжалось около двух недель. Сопровождалось 4-х часовым сном, повышенным настроение и трудолюбием. Все это закончилось и я стал прогуливать занятия, начал выискивать у себя болячки, думал, что нужен психиатр. Почему то я не думал, что галлюцинации и расстройства сна и настроения являются проявлением болезни, поэтому я сказал психиатру только проявления моего характера. Прошу заметить, что я сказал только шизоидные проявления характера: замкнутость, уход в фантазии, низкая сексуальная активность, склонность к резонерству и рассуждательству. А также проявления синдрома Аспергера, который , считал, у меня был. Врач поставил шизоидную акцентуацию под вопросом. Моя убежденность в своем аутизме сменилась на убежденность наличия у себя шизоидной психопатии. Я стал полностью подражать ей с этого момента. Стоить подчеркнуть, что у меня не однозначный характер. У меня цикличный режим сна, настроения, общительности, активности, энергичности, умственных способностей. Это касается и причин многих реакций: демонстративность сменялась замкнутостью, озлобленность филантропией и тому подобное. Причем циклы имеют продолжительный характер. Стоит отметить, что множество циклов плохо соответствовало логике : низкое настроение могло сопровождаться умственным подъемом и низкий продолжительностью сна, при этом высыпаясь, а повышенное настроение - леностью, небольшой долей отупления и т.д . Было множество комбинаций моих новоиспеченных характеров. В сентябре 2011 года я меня была стабилизация: пропали галлюцинации, сон нормализовался, настроение повышенное, говорливый, умственная активность повышенная. Стал очень организованным и педантичным. Потом наступил приступ ВСД: астеновегетативный синдром (такой диагноз поставили неврологи). Меня при нем госпитализировали. Была сильная стреляющая головная боль, мурашки перед глазами, подергивание верхних конечностей, повышенная утомляемость, раздражительность, которая привела к открытым конфликтам с учителями и сокурсниками. Причины - несправедливое ко мне отношение. Психотерапевт поставил расстройство адаптации, но посоветовал обратиться к психиатру. К концу этого состояния у меня появился страх сойти с ума, мои галлюцинации при закрытых глазах, а также я стал наяву слышать как плачут дети каждый вечер в моей комнате, и видел мертвого младенца под порогом. Отмечу, что я желал добиться признания у меня болезни. Мне нравилось то, что со мной творилось. Визит к психиатру я рассматривал как способ показать у себя наличие психопатии. В тот день я испытывал необычайно радужное настроение, я рассказал психиатру намного больше, чем до этого рассказывал врачам. Он отметил у меня цикличность сна и настроения, заподозрил психопатию (я был этому рад) и поставил предварительно атипичное биполярное расстройство гипоманиакальный период у личности с шизоидными чертами. Я обратился к патопсихологу. При мне она сказала про мой высокий интеллект, отметила резонерство как проявление личностно-мотивационного конфликта. Я месяц пребывал в гипомании. Это означало 4-5 часовой сон, хорошая память, ловил эйфория без повода, гулял по городу. Но был молчаливым, наблюдательным, на лице улыбка и заметная ускоренная речь. Я строил большие планы на будущее. Сессия сопровождалось периодом депрессии. Я за два дня стал сильно заторможенным в движении, мысли появлялись к вечеру, тогда же появлялась сумасшедшая тоска и желание красиво умереть. Я пропустил экзамены. Мир стал серым, пища - безвкусной, а кожа - нечувствительной. Я часто впадал в ступор. Это состояние продолжалось три недели. Я начал оттаивать и сдал экзамены на хорошие оценки в последние сроки. Память стала лучше , чем прежде. После того как я сдал анализ крови на литий, мне психиатр прописал седалит (2 таб\д) и сероквель (2*50\д). Поменял диагноз на шизоаффективное расстройство смешенного типа F 25.21 (я рассказал про галлюцинации патопсихологу и ему). Галлюцинации при закрытых глазах возобновились при появлении депрессии и продолжались до июня месяца. Я стал пассивным и многоспящим при потреблении лекарств, но немного оптимистичным. Иногда я видел что-то или слышал при открытых глазах. В мая меня накрыл сильный страх, я не хотел показываться на людях, считал, что они причинят мне зло. Это, однако, стимулировало мою деятельность. Я сдал все долги, был достаточно активным, но молчаливым и подавленным. В итоге дозировка сероквеля увеличилась до 150*2. Я стал пить курсом нейромультивит. Это сильно помогло: стал более живым, сдал на 4 и 5 экзамены. На практике я испытывал проблемы: чувствовал себя растворенным и с трудом понимал речь. Приходя домой занимался тренировкой интеллекта: много читал, обучался скорочтению и быстрому счету, тренировал кратковременную память. За лето я пережил 5-ти дневный гипоманиакальный приступ. На море мне стало хуже, пропали все мои достижения, стал всех подозревать в сговорах, неуважению ко мне. Мне беспокоило, что меня считают дураком. Стал таить злобу, на что многие говорили нет причины. Начало сентября прошло удачно, я проявлял чудеса сообразительности и памяти. Но .. увы. Депрессия с голосами и я попал в психиатрическую больницу. Лечился я там всего 2,5 недели галоперидолом, азалептином. Врач отмечал состояние очень похожее на шизофрению. Поставил шизоидную психопатию и оставил диагноз F25.21. Дома я принимал трифтазина 15 мг\день. Вначале была повышенная активность, обусловленная неусидчивостью. Когда я приехал оформлять академический отпус, я снова скатился в яму. Но я боролся. Настояли, чтобы я учился дома и я поступил в местный недоВУЗ. Стал потихоньку готовиться к ЕГЭ, но это продолжалось не долго. В январе- феврале полностью накрылась память, соображалка(с очень большим трудом читал предложение), провалил сессию, но в ВУЗе оставили. Это сопровождалось апатией, очень слабой волей, я в основном бесцельно ходил, любое целенаправленное действие требовало больших усилий. Голова была почти пустой, слышал разговоры внутри головы, а по вечерам меня пинали какие то твари и угрожали расправой. На месяц я стал верить, что мне подменили тело. Я пролечился на этот раз в диспансере, было подозрение на параноидную шизофрению. Лечение дало плоды в конце второй недели. Я стал осознавать, что хочу жить полноценной жизнью, не согласился на инвалидность. Потом был интересный месяц: 1-я неделя - депрессия, 2-я - истощающая активность с 4-х часовым сном, 3-я - снова стали казаться заговоры, 4-я - стал озлобленным и ворчливым. Это сопровождалось кратковременными галлюцинациями в виде голосов и образов. После этого началась ремиссия. Она продолжалась три месяца, до субботы, в этот момент я снова услышал голоса, общался с ними. Во время ремиссии я стал более мудрым, чувствуется заметное повышение интеллекта, работоспособности и энергичности, появилось много планов в своей жизни. Я стал осознавать , что во мне сидят как минимум две сильно обособленные субличности: одна - экспансивная, оптимистическая, настроена на победу, считает мои проявления психики нечто сверхособенным, завышает мои способности, смелая, решительная, хорошо понимает мои психические процессы и может дать на них ответы. Вторая - мнительная, обидчивая, с маниакальным желание умереть и обрести кучу тяжелых болезней, не щадит меня, пессимистична, хочет убить и своего владельца и других людей, с садистскими и мазохистскими склонностями, жаждет преступлений. Я совестливый человек, но никогда не терзался угрызениями совести, не чувствовал вины за свои проступки, считаю , что моя цель оправдывает средства. При тоске погружаюсь в интеллектуальную работу, пока не истощусь. У меня к вам вопросы. 1. То, что со мной происходило, похоже на психозы? 2. Какой диагноз вы могли бы предположить? 3. Циклы многих психический процессов, которые я вам описывал, это норма? 4. Что патологичного в моей психике?
1. Да, похоже. 2. Шизоаффективное расстройство, но также вполне уместен приведенная Вами характеристика - "биполярное расстройство у личности с шизоидными чертами". Эти состояния близки и терапевтические подходы схожи - обязательна нормотимическая терапия и легкая нейролептическая (только для купирования галлюцинаций при их наличии), в принципе, Вас так и лечили: литий в качестве нормотимика + сероквель - нейролептик. Прием нейромультивита скорее всего просто совпал с гипоманиакальным периодом, иначе все было бы слишком просто. 3. В каком смысле - "норма"? По отношению к психическому здоровью, конечно, не норма. Но цикличность, фазовость в смене настроения и других психических процессов безусловно характерна для состояний подобных Вашему - шизоаффективному расстройству и тем более - биполярному (полярность - она же цикличность, фазовость). Большинство эндогенных психических заболеваний имеют цикличное, фазовое течение, это как бы своеобразный патологический "биоритм". 4. Прежде всего, галлюцинаторные переживания и патологическая смена фаз, о которой только что говорили. Первое устраняется нейролептической терапией, второе - нормотимической. При грамотном подходе прогноз вполне благоприятный, но лечение безусловно должно быть длительным.
Спасибо, что ответили мне. К сожалению, на кратковременных психозах мое ухудшение состояния не закончилось. За неделю до нового проявления психоза я терпел сильную боль в груди в области сердца, которая иррадировала в левую руки и под лопатку. Иногда сильно болела нижняя челюсть. Снимались приступы продолжительностью 5-15 минут нитроглицерином. Стенокардии не обнаружили. Перестал принимать препарат только в прошлый понедельник. Седативные препараты типа валидола\карвалола\новопассита не помогали. Вчера , после ссоры с матерью, у меня возникли голоса внутри головы, которые убеждали меня ударить ее и , позже , взяться за нож. Первую просьбу я не стал выполнять, но мои руки как бы стали автономными от меня и сделали это гнусное дело. При попытке взяться за нож, я стал биться руками об стол, обвинять всех в предательстве и оскорблять их. Мир снова ополчился против меня. Еще долго они убеждали меня причинить себе травму, я лежал, скрестив руки в легком ужасе. Сегодня утром ситуация помягче, но они уже вместе с навязчивыми мыслями стараются воздействовать на мои решения. Я слышал о том, как они планировали заколоть меня ножом. Сегодня пойду к врачу. Несмотря на это настроение в порядке.Мне еще к экзамены в дополнительные сроки готовиться. До этого на протяжении недели я часто вылетал во время разговора, мышление в тот момент становилось бессмысленным, бессодержательным, вместо него я слушал музыку. Она исходила внутри головы, но ощущения такие, как будто кто то за меня поставил эту пластинку. Усилием воли не снимается данный симптом. Проходит сам по себе. Заметно, в процессе мышления парраллейное звучание собственных мыслей и музыки\голосов. 1. Похоже ли состояние до психоза на маскированную депрессии?. 2. Я так понимаю, что у меня возникли императивные галлюцинации? 3. ИГ являются показанием к срочной госпитализации? 4. Неужели я не смогу лечиться дома с одобрением врачей?
1. Мысли о маскированной депрессии здесь вообще не причем. У Вас был или типичный приступ ИБС или симпато-адреналовый-вегетативный криз (паническая атака), ни то, ни другое никак не связано с основным психическим расстройством, и если данные симптомы будут повторяться, то нужно обследоваться и лечиться независимо от него. 2. Да, это императивные галлюцинации. Но это только часть дела. Сейчас Вы описываете ситуацию уже более серьезную, чем раньше. Все это укладывается в типичный синдром Кандинского-Клерамбо и, соответственно, становится похожим уже на параноидную шизофрнию, а не шизоаффективное расстройство. Это не хуже, и не лучше, но лечение уже должно корректироваться, в частности, нейролептическая терапия должна быть в большей степени направлена на подавление галлюцинаций и параноидных симптомов. 3,4. У Вас хорошая критика к своему состоянию и поэтому, на мой взгляд, Вы могли бы лечиться и дома. Но окончательно этот вопрос может решить только Ваш лечащий врач. Всего доброго!
Меня беспокоит один вопрос. Неужели гипнагогические галлюцинации слуха у меня являются вариантом нормы или это проявление моей шизофрении? Из-за начавшийся нейролептической депрессии (принимал 30 мг трифтазина и 100 мг азалептина в день в течении 6 месяцев) мне снизили нейролептики до 15 мг трифтазина в день. Назначили анафранил только после месяца депрессии (до этого лечили амитриптилином). Я начинал просыпаться ночью от голосов рядом со мной. Это были диалоги по поводу запаха из-за рта, депрессии, смерти и бессмысленного существования. Я слышал их четко. Как будто это происходит в моей комнате. И еще один вопрос. Он по поводу того является ли следующий симптом признаком шизофрении. До госпитализации в августе я стали одолевать навязчивые голоса внутри головы и мысли, подстрекающие пойти мне на самоубийство или убить человека. Это все сопровождалось четкой картинкой внутри головы сцен убийства или нападения. Руки мои казались не управляемые мною. Спасибо, что уделили мне время. А если вы помните меня, то большое спасибо (тема кратковременные психозы, парень с шизоаффективным психозом или параноидной шизофрении)
Гипнагогические галлюцинации - это зрительные образы, возникающие у здорового человека при закрытых глазах при засыпании. Вы же описываете выраженный галлюциноз в активной фазе психического заболевания. Конечно, ни о каком варианте нормы в данном случае и речи быть не может. Вопрос здесь скорее в том, не спровоцированы анафранилом галлюцинации, которые Вы ощущаете в виде "голосов рядом с Вами"? Типичные для Вашего заболевания (шизофрении) галлюцинации обычно не проецируются во вне, а воспринимаются внутри головы, т.е. так, как Вы описываете далее. Т.о., "гипнагогические" галлюцинации, о которых Вы спрашиваете, никак не нормальны, но также могут и не быть проявлением основного заболевания (шизофрении), а возникли под влиянием других факторов, напр. передозировки анафранила, негативного взаимодействия психотропных препаратов между собой. Детальнее об этом - только с лечащим врачом. Можете почитать также о диагностическом значении различения истинных и псевдогаллюцинаций.
Моя история тут http://health.mail.ru/consultation/832818/ Я хотел бы понять, нахожусь ли я в психозе или нет(1). Ощущения, что я в психозе нет, но я нахожу в себе косвенные признаки психотического расстройства. Все началось в феврале этого года. На меня пошел приступ эндогенной депрессии. Сначала лечили амитриптилином, тяжесть депрессии спала, но в целом она осталась. Потом сменили АД на анафранил. 50 мг. В первый же день я начал поправляться, но полностью выздоровел через 1,5 недели. Так вот, с началом приема анафранила я стал испытывать на себе по ночам во время сна диалоги в голове, которые будили меня. Я принимал 15 мг трифтазина, 25 мг азалептина и 50 мг анафранила. В течении трех недель меня иногда беспокоили эти диалоги по ночам. Потом начались навязчивые чуждые мне мысли ударить себя или другого человека. Все чаще и чаще. Я пришел к выводу, что на меня стали воздействовать посторонние люди. С каждым днем усиливалось ощущения воздействия. Я считаю, что нейролептики должны успокаивать перевозбужденные нейроны, которые настраиваются на тонкие диапазоны. Словно радисты злые лица передают на волны больного мозга свои желания. В моем случае это причинить боль себе или окружающим. Я не мог засыпать от дурных диалогов внутри головы, часть из них я записал тут http://www.schiza.org/viewtopic.php?f=131&t=11368&start=160и тут http://www.schiza.org/viewtopic.php?f=131&t=11368&start=170. В последнее время за у меня появилось ощущение, что за мной следят с неба. Я думаю, что это те самые радисты через БПЛА хотят знать, совершил я проступок или преступление или нет. Кстати, две недели назад мне повысили азалептин до 100мг, а в понедельник этой недели назначили галоперидол 10 мг. Я стал себя чувствовать перевозбужденным. Настроение очень хорошее, активность повышенная. Анафранил отменили в понедельник. Потом в четверг назначили оланзапин (парнасан) 10 мг, но до него я должен два дня ничего не пить, кроме азалептина. У меня вопросы. 2) Зачем сделали перерыв в лекарствах? 3) я не испытываю побочек от 15 мг трифтазина и 10 мг галоперидола без приема циклодола. С чем это может быть связано? 4) Я испытываю при закрытых глазах сцены убийств, войны, сопровождающими с диалогами. Часто общаюсь с голосами. Но чаще при закрытых глазах. Это патологические гипнагогические галлюцинации и это часть психоза? 5) Разумно применять оланзапин 10 мг и азалептин 100мг в моем случае?
Извините, Ваша ситуация требует более ответственного анализа, нежели тот, что возможен при заочном консультировании. По моему мнению, на данные вопросы никто не сможет ответить лучше Вашего лечащего врача.
Консультация психотерапевта на тему «Кратковременные психозы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос
Похожие вопросы
После приема противогельминтных препаратов у ребенка появляется нервозоподобный тик -моргание глазами
Здравствуйте. У ребенка была рвота и тошнота, педиатр посоветовал пропить вермокс, после приема которого -у ребенка приступы психоза кратковременные, тик, очень плохой аппетит. Сорбенты параллельно приему препарата не давали (вот...
Как помочь человеку с амфитоминовой зависимостью
Здравствуйте. У меня проблема с сыном, ему 27 лет. Выяснилось, что он принимает амфитамины в течении трех лет, как рассказала его девушка обычно это бывает раз в четыре месяца, но...
Синдром Денди-Уоккера
Моему мужу 33 года. В том году после тяжелого стресса(гибели ребенка) у него начались панические атаки, повышение давления до 180/110, слабость, страхи и прочее. До этого у него было несколько...
Депрессия
Здравствуйте! Мне 36 лет, женщина, 2 года непрерывно без ремиссий страдаю депрессией, не живу, а существую, Трижды лежала в психиатрической больнице, наблюдаюсь в психо-неврологическом диспансере, обращалась к разным психиатрам, все...
Помогите с диагнозом
Здравствуйте!Мне очень нужна ваша помощь!Мне 29 лет.Росла в неблагополучной семье(отец пил и периодически избивал )Но несмотря на это росла жизнерадостным ребенком,радовалась всякой мелочи. С 2008-2009 было депрессивное состояние в связи...
психоз
здравствуйте, Игорь Евгеньевич! у меня возникли еще вопросы. хочу вкратце рассказать свою историю до психоза и после него. моя мама еще в моем детстве заметила, что я не такой как...