Консультации / Психология и психиатрия

Лечение клаустрофобии

Мне 51 год.Я живу в небольшом городе Пермского края, психотерапевта у нас нет.,но всю жизнь страдаю от клаустрофобии. Поезда, автобусы с массой людей и.д.-это для меня проблема. Ни разу не была за границей.т.к. боюсь летать на самолетах. Если приступ случается в поезде-бегу туда. где можно открыть тамбур и дышать, если в автобусе-останавливаю .В августе этого года собираюсь плыть на теплоходе, но при мысли. что надо спать в каюте, бросает в пот. Советовалась с психологом, она сказала, что надо избегать ситуаций, из которых нет выхода, а то может упасть давление и наступит коллапс.Чувствую себя нормально, если знаю, что можно открыть дверь, выйти. В кинотеатр хожу и обязательно спрашиваю как открыть дверь, если станет плохо.Можно ли снять тревожность афобазолом?Есть мысли, что эта ситуация уходит корнями в детство, когда брат закрыл меня в шкафу и ушел., а я чуть не сошла с ума.
Нельзя такую тревожность снять афобазолом. Мнение о падении давления и коллапсе - абсурдно, во-первых, поскольку такого рода панические приступы обеспечиваются симпато-адреналовыми механизмами (паническая атака собственно и представляет собой симпато-адреналовый вегетативный криз; еще проще - страх это адреналин, а адреналин повышает давление), при которых давление, наоборот, повышается, в очень редких случаях не меняется; во-вторых, вместо того, чтобы пытаться устранять Ваши страхи, "психолог" их только усиливает. Любым из транквилизаторов (реланиум, седуксен, мезапам, нозепам, клоназепам и пр.) можно ситуационно снимать отдельную паническую атаку; при грамотном подборе антидепрессанта группы СИОЗС врачом-психотерапевтом и надлежащей длительности его приема такого рода расстройство, в принципе, можно вылечить.
Консультация психотерапевта на тему «Лечение клаустрофобии » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2013
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online