Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Здавствуйте! Мне 46 лет, двое детей, абортов нет. В 2000 году удаляли эндометриозную кисту левого яичника. Пинимаю ОК Клайра. Результаты УЗИ: матка 55х53х61 мм, положение кзади, контуры ровные, структура неоднородная, эндомертий линейный. Миометрий передней стенки межмышечный узел 20 мм в диаметре, в обр. дна межмышечный узел 20 мм без капсулы, гипоэхогенные. Правый яичник 28х17 мм с аноэхогенным включением 12 мм Левый: 19х13 мм За 8 мес до этого по результатам УЗИ эти же узлы в матке были 12 мм и 16 мм соответственно. М-эхо 4 мм. Лев.яичник 25х14 мм, правый 28х19 мм. Оба яичника с мелкими анэхогенными включениями, мах 14 мм (в правом). Заключение: УЗИ признаки эндометриоза тела матки. Контроль через 6 мес. Продолжать пить ОК Клайра. Как вы считаете нужна ли операция или можно обойтись приемом ОК? И нужно ли дополнительное лечение? Может какие-то еще принимать препараты или травы? Заранее благодарна, Елизавета
Добрый день, Елизавета. Вам надо обратиться к гинекологу для очного осмотра, ведь УЗИ- вспомогательный метод обследования, который не может выявить всей патологии. Кроме Клайры существуют и другие препараты для лечения эндометриоза, который Вам назначит врач. Для оперативного лечения должны быть определенные показания, а не только результат УЗИ. Вопрос о хирургическом лечении решается индивидуально. Фитотерапия может применяться в комплексе с основным лечением.
Здравствуйте. Может ли при эндометриозе болеть внизу живота чуть левее вне зависимости от цикла, т.е. постоянная ноющая боль (то уменьшается, то усиливается) уже на протяжении месяца? Результаты УЗИ в предыдущем вопросе.
Добрый день, Елизавета. Эндометриоз может проявляться различными формами локализации, вызывая при этом перифокальное воспаление и спаечный процесс. Поэтому в случае наружного эндометриоза ( то есть за пределами матки) может иметь место хроническая тазовая боль. Характерным является усиление боли во время менструации, межменструальные « шоколадные» выделения, обильная болезненная менструация и другие проявления. Эндометриоз является не только гормонозависимым, но и иммунозависимым заболеванием. Поэтому наряду с гормональным лечением могут применяться препараты интерферонов с антиоксидантами ( виферон), седативные препараты растительного происхождения ( персен, ново пассит), а также нестероидные противовоспалительные препараты ( мовалис, ОКИ,целеборекс).
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Эндометриоз
Гормональные препараты и эндометриоз
поликистоз,эндометриоз
Гиперплазия и эндометриоз
лечение внутреннего эндометриоза
Эндометриоз
Эндометриоз