анонимно
Моей дочери 17 лет. Учится в лицее при медуниверситете в 11 классе, собирается дальше на лечфак.
Девочка не особо общительная, раньше всё больше книжки по философии читала.
Сейчас же уже второй год общается с неформалами. Компания, в которой в порядке вещей побаловаться пивком. А наша сразу слетает с катушек и перестает контролировать себя. Может не придти домой ночевать, правда, говорит, где остаётся.
Пару раз искали её по всему городу, раз выловили случайно пьянющую: собиралась куда-то в гости, но не домой.
Посадили под домашний арест, вроде бы всё осознала. Гуляет по настоянию отца до 19.00, иначе потом может сорваться. Да и уроки учить надо.
А 3 недели назад в воскресенье милиция её привезла, задержали в компании распивающих алкоголь в скверике. Была, правда, не сильно выпимши.
Летом мы были у моих родителей за 8 тыс. км отсюда: мой отец попал в больницу с инсультом. Там дочь была совсем другим человеком: ездила со мной и одна в больницу к деду, помогала по даче, в свободное время учила биологию. Вернулись домой и её как подменили.
У меня ощущение, что она находится в депрессии. Косвенно это подтвердила и психолог, к которой я обратилась. Она порекомендовала обратиться к знакомому наркологу или неврологу, но как уговорить дочку на этот визит? Да и стыдно перед знакомыми.
Очень боюсь за дочку. Какие срочные шаги предпринять?
Отвечает Лизяев Петр Юрьевич
психолог, психотерапевт
Сходите всей семьёй, вместе с дочерью на совместный приём к психологу, только не к "вашему", а к "нейтральному", чтобы специалист мог бы поговорить о том, что происходит в вашей семье и как происходящее с одним человеком может отражаться на настроении и переживаниях другого человека. Желательно - "предлагать и просить", а не "уговаривать и заставлять", в её возрасте такие меры вызывают лишь сопротивление.
Ответ опубликован 3 октября 2010