Консультации / Кардиология

Характерны ли изменения в ЭКГ для заболевания сердца?

Здравствуйте, Антон Владимирович. У меня возник вопрос касательно моего ЭКГ: характерны ли изменения в ЭКГ для заболевания сердца ? Меня беспокоит мысль, что у меня вазоспастическая стенокардия. Все началось неделю назад. Стали появляться боли в области сердца давящего, жгучего, ноющего , колющего характера с иррадацией в левую руку (плечо болело, а рука ниже локтя немела), отдавало иногда под лопатку и нижнею челюсть. Приступы длились от 2 до 10 минут, начинались в покое. В первые дни приступы по 10 минут были единичными. До этого присутствовало периодически, почти каждый день, сжимающее, давящее на сердце чувство в течении года. Во вторник ЭКГ показало сердце с признаками гипоксии (М 16%). На следующий день количество длительных приступов увеличилось до пяти штук. Это повторилось и в четверг, и в пятницу. Вечером в среду приступ был труднотерпимым : пронзала в левую руку и кололо , и сжимало сердце. Мне купили нитроглицерин, который снял приступ за 2 минуты. Очередной приступ повторился через 2 с половиной часа. В четверг также были сильные боли, я пошел к терапевту, снял ЭКГ, которое показало небольшой подъем сегмента ST (не более 2 мм). Приступ продолжился, не был купирован двумя таблетками нитроглицерина, вызвали скорую, ЭКГ показало лишь подъем на 3 мм ST сегмента в грудном отведении V3. В заключении вызванные врачи сказали, что ЭКГ в норме. Вкололи укол в ягодицу, я уснул на 2 часа. Боли утихли, но повторились через два часа после пробуждения. В пятницу кардиолог запретил принимать нитроглицерин. Посоветовал обратиться к невропатологу. В Шабат ЭхоКГ показало норму, гиперкинезия на фоне тахикардии. Невролог удивился, что седативные препараты типа валидола, карволола, новопассита и экстракта валерьяны не помогают даже уменьшить боль. Поставил нейроциркуляторную дистонию смешанного типа на основе моих жалоб и анамнеза. В нем отображены ЧМТ в 2007 году и колебания давления от низкого до очень высокого (180\90). В субботу я решил побегать, боль возникла на 2-м километре, но терпимая. Исчезла почти сразу после остановки. В воскресение утром я проснулся от сильно давящей боли и нехватки воздуха, купировал приступ нитроглицерином. Приступ повторился в обед. В понедельник все повторилось, я сдал анализы крови и мочи, а также сделал повторную ЭКГ, которая показала подъем сегмента ST выше изолинии на более, чем 2 мм в грудных отведениях V2,V3,V4. Фото прилагаются. Обратился к врачу-кардиологу, но тот пояснил , что подъем этого сегмента выше 2 мм от изолинии означает стенокардию. Кстати, обращать внимания на мое ЭКГ он не стал. Я решил обратиться к другому врачу, но он будет свободен в среду. Поэтому я обратился к вам, Антон Владимирович. Объясните мне, что мне следует делать и что значит мое ЭКГ. Анализы крови: сахар - 5 ммоль\литр, холестерин - 3,9 ммоль\литр. Наличие билирубина в моче. ИМТ - 24.
К вопросу приложено фото
Напряг свои экстрасенсорные свойства, но так и не смог догадаться, сколько вам лет, 16 или 150? Судя по стилю, ближе к первому предположению. Так вот с допущением о вашей юности сообщаю: 1. Выбросить нитроглицерин. 2. Не ходить больше к кардиологу, который считает, что "подъем этого сегмента выше 2 мм от изолинии означает стенокардию" - это неправильно. (У вас, кстати, нормальная ЭКГ). 3. Перечитать "Трое в лодке, не считая собаки". 4. Сделать нагрузочную пробу ЭКГ (на 99,9% результат будет хорошим).
Консультация врача кардиолога на тему «Характерны ли изменения в ЭКГ для заболевания сердца?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос