Консультации / Психология и психиатрия

Как найти общий язык с мамой

Как найти общий язык с мамой Здравствуйте,мне 13 лет,маме 37.В последнее время наши отношения с мамой испортились.Мы стали отдаляться друг от друга.Вообще я очень домашний ребенок,я предпочетаю посидеть с мамой,чем сходить и погулять на улице.Но каждый день проходит в ссорах.обычно мы ссоримся из-за: 1)Моя мама ужасно помешана на чистоте.На этой почве частые ссоры. 2)Мои родители не жили вместе уже около 13 лет,а сейчас решили возобновить свои отношения.И теперь мне кажется,что мама меня не любит.И плюс я ужасно ревну. Я не могу понять почему когда мама приходит с работы просто не может меня обнять,поцеловать,почему мы вместе не можем посмотреть телевизор.Я говори об этом маме,но она обвиняет меня в том,что я ее упрекаю.пожалуйста помогите.Как мне наладить отношения с мамой?
Здравствуйте. Из Вашего письма неясно: Вы – юноша или девушка? То, что Ваша мама помешана на чистоте – дело обычное. Подавляющее большинство мам подростков хотят приучить их к чистоте, и редко кто достигает в этом успеха. Так что на почве уборок ссоры неизбежны. Но меня интересует вопрос: как вы миритесь с мамой после ссор? Подходите ли Вы к ней, просите ли Вы прощения за то, что не убрали за собой? Говорите ли ей, например: «Мам, прости, что я не убрался (не убралась), и тебе пришлось делать это самой, давай помиримся. Когда я вырасту, я обещаю тебе, что буду следить за чистотой, убирать одежду и т.д.». Итак, как же Вы миритесь после ссор? Далее Вы пишете: «Мои родители не жили вместе уже около 13 лет, а сейчас решили возобновить свои отношения. И теперь мне кажется, что мама меня не любит. И плюс я ужасно ревну». Здесь неясно: на основании каких ее поступков или слов Вы делаете вывод, что мама Вас не любит? И слово «ревну» - это «реву» или «ревную»? Далее, Вы пишете: «Я говори об этом маме, но она обвиняет меня в том, что я ее упрекаю.». Здесь весь фокус в том, как Вы ее просите обнять и поцеловать. Например, можно говорить так: «Мам, ты никогда меня не обнимаешь!» - и эти слова действительно воспринимаются как упрек. А можно сказать: «Мама, обними меня, пожалуйста» - и это воспринимается уже совсем по-другому.
Консультация психотерапевта на тему «Как найти общий язык с мамой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос