Консультации / Психология и психиатрия

Про внука

Добрый день,доктор.Прошу совета.У внука ,ему сейчас 10 лет,с 3х лет стоит диагноз-СДВГ.Была гипоксия при рождении и что-то там с пережатием шейных позвонков.С садика ребёнок отличался повышенной агрессией по отношению к другим детям,обижал и бил их,так же любил и любит мучать животных,старается незаметно поддать им,убивает пауков,жуков,бабочек.Сейчас он школьник.В школе сплошные неуды по поведению,часто срывает уроки,хулиганит.При всём при этом является одним из лучших учеников в классе,троек нет.Ночной знурез(1 раз за ночь),бывают ремиссии.Консультировались у невролога Корень Л.И.,назначили лечение.Но...моя дочь(мать внука)считает,что это не надо лечить,показывает мне разные статьи в интернете,где зарубежные психиатры говорят,что с возрастом всё это пройдёт.В итоге ребёнок сам страдает от своего состояния,его обижают и наказывают за поведение,хотя мальчик он очень хороший,очень ранимый и человечный.Как убедить дочь,что ребёнку необходимо лечение.Очень беспокоит его будущее.Посоветуйте,что делать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Во-первых, не у всех детей с синдромом СДВГ с возрастом исчезают все его проявления (дефицит внимания, импульсивность, повышенная двигательная активность). У 15 – 20 % детей, страдающих от СДВГ, наблюдаются остаточные проявления и после подросткового возраста. Во-вторых, лечение СДВГ подразумевает не только и не столько сильные медикаменты, сколько психологическую помощь ребенку и родителям. Это необходимо, так как из-за СДВГ вторичным образом страдает личностное развитие ребенка: из-за поведения много нареканий и критики со стороны взрослых, у ребенка может страдать самооценка, может страдать общение со сверстниками. Всем этим аспектам необходимо уделять внимание уже сейчас. Даже если со временем проявления СДВГ уменьшатся, вторичные личностные образования (неуверенность в себе, заниженная самооценка и пр.), как правило, остаются. Вы спрашиваете: «Как убедить дочь, что ребёнку необходимо лечение?». Я не знакома с Вашей дочерью, и не знаю, что будет для нее убедительным. Я бы вела разговор не о лечении и не о диагнозах (поскольку слова «лечение», «диагноз» могут вызывать неприятные ассоциации у матери ребенка), а о психологической поддержке мальчика, которая необходима любому человеку, испытывающему какие-либо трудности.
Консультация психотерапевта на тему «Про внука» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Консультацияот4000Р
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности



Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Наболело про семью мужа
Здравствуйте, я замужем, мне 23, мужу 30. Есть сын 6 мес. Живем у родителей мужа полтора года.Снимать квартиру сможем, зарплата мужа позволяет, но он не хочет чужому дядьке платить деньги...
Как внуку поладить с бабушкой?
Моему сыну 6 лет. У меня и мужа с ним отличные отношения - мы и родители и лучшие друзья. Но вот с бабушкой и дедушкой ну никак не складывается. Мы...
Внук изводит бабушку своими выходками
Я, бабушка, днем остаюсь с внуком 9-ти лет. Мы с ним ходим в дзюдо, обед и в школу. За несколько часов общения Димка успевает "оформить" кучу гадостей: на прогулку в...
Про прививки
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Неоднократно уже обращались к Вам за помощью, спасибо Вам большое за консультации. В этот раз хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу прививок. Напомню, дочке 5,5 месяцев,...
Как лечить внука
Внуку 8 лет, ночью при полном благополучии открылась рвота 4 раза и 1 раз жидкий стул через 6 часов после приема пищи. Рвота с частицами не переваренной пищи съеденной накануне.На...
Про внука
Добрый день,доктор.Прошу совета.У внука ,ему сейчас 10 лет,с 3х лет стоит диагноз-СДВГ.Была гипоксия при рождении и что-то там с пережатием шейных позвонков.С садика ребёнок отличался повышенной агрессией по отношению к...
поведение внука-подростка
Доброго дня! Моему внуку 14 лет. Он учится в лицее, перешел в 9 класс. Меня очень настораживает его реакция на происходящее. Он никогда почти не радуется, нет детской радости, чувства...