Консультации / Отоларингология

Воспаление миндалин у ребенка

Здравствуйте, доктор! Очень нужна Ваша консультация по поводу затянувшихся проблем с миндалинами у моего сына трех с половиной лет. В марте т.г. после затяжного ОРВИ у сына долго не проходило горло, было красным, миндалины припухли. Педиатр назначила биопарокс, спустя несколько дней на миндалинах появился белый налет, биопарокс отменили и назначили промывать мирамистином и принимать поливалентный пиобактериофаг. Эффекта не было никакого. Мы сдали мазок из горла в НИИ Габричевского, который не выявил никаких проблем и пошли на прием к ЛОРу в поликлинику, где сделали рентген носоглотки (2 степень аденоидов) и нам назначили: то же орошение мирамистином, кандид капать на миндалины и лизобакт по 1 таблетке 3 раза в день, затем, не увидев должного результата врач внесла изменения в схему: раствор цитросепта (5 капель на 100 мл воды), кандид и имудон по 1 таблетке 3 раза в день; через месяц опять коррекция: цитросепт в растворе, флюконазол по 0,5 капсулы 2 раза в день в течение 7 дней (раскрывала капсулу, обмакивала ватку в порошок и наносила на миндалины) и опять же имудон. На сегодняшний день особых изменений нет, только пропали белые точки с миндалин. На фото наши миндалины сегодня. Уже не знаем что делать. Ребенок ночью храпит, спит с открытым ртом, причем хуже дышит ноздря с той стороны, где расположена миндалина большего размера. Очень прошу помочь составить схему лечения для выздоровления. Также интересует Ваше мнение насчет эффективности малавита для лечения миндалин. С уважением, Елена
К вопросу приложено фото
добрый день! у ребенка чистые миндалины, нет налетов, дужки красные только по краю. успокойтесь с лечением, хватит раздражать слизистую. обследуйтесь: сдайте еще раз мазок для посева на флору, сдайте пцр на вирусы Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, общий анализ крови. то, что миндалины увеличены - не обязательно патология! это скорее всего просто гипертрофия лимфоидной ткани, ее лечить не надо. можете записаться на прием и обследоваться у нас в см-клинике.
Консультация врача отоларинголога на тему «Воспаление миндалин у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клиника для детей и подростков "СМ-Доктор"
Подробности


Задать вопрос